La biographie d'Yves Saint Laurent par Laurence Benaïm est intéressante à plus d'un titre. Tout d'abord, l'auteur excelle à restituer l'ambiance de chaque époque, que cela soit celle des années 60 ou des années 80, elle nous en restitue le parfum, l'ambiance au travers des propos des journalistes, des célébrités, mais aussi des écrivains et des cinéastes. Elle nous donne le pouls de la société, élément essentiel pour comprendre ce qui va porter la mode. Ensuite, Laurence Benaïm connaît parfaitement le travail du couturier, ses évolutions, ses recherches et nous resitue ses collections dans la filiation de son travail. Elle a accumulé une masse d'informations sur le personnel qui entoure Yves Saint Laurent, ses fournisseurs, ses clientes... Tout un matériau précieux pour nous rendre plus accessible le monde de la haute couture, son fonctionnement et ses règles. Enfin, la personnalité d'Yves Saint Laurent n'est jamais abordée par le commérage, l'anecdote croustillante. le respect qu'elle voue au créateur vaut aussi pour l'homme, ce qui est précieux aujourd'hui. Nul déballage que l'on pourrait confondre avec le vrai travail du biographe qui est de révéler, et non d'exposer un caractère jusqu'à le donner en pâture aux interprétations les plus douteuses. Au contraire, elle procède par petites touches jusqu'à ce que la complexité de l'individu nous apparaisse sans que ses failles n'occultent la force de son tempérament. + Lire la suite |