Roman d'apprentissage, histoire d'amour et de lutte, récit poétique, 'Pas assez pour faire une femme' raconte la vie de Judith, 17 ans, à la croisée des chemins : tout juste partie de chez ses parents et échappant au modèle de couple déprimant qu'ils lui présentent, amoureuse pour la première fois et découvrant la douceur et la passion dans les bras d'Alain, attirée par les luttes sociales et par la littérature et cherchant à se trouver et à s'élever... Si les thèmes assez typiquement féminins m'ont séduite, j'avoue que j'ai eu du mal à imaginer que Judith ait pu vivre tout ça en quelques mois à 17 ans, alors que j'ai presque 20 ans de plus et me débats encore avec certaines interrogations. Je sais bien que la littérature présente souvent la vie en condensé et en précipité, mais là ça me semble exagéré... Je suis donc assez dubitative, ainsi que sur le classement en littérature pour adolescent(e)s. Rien à dire en revanche sur le style, ou plutôt rien de négatif, car je l'ai trouvé de toute beauté, fait de finesse, de subtilité et de pudeur, à l'image de Judith. J'avais lu beaucoup de commentaires enthousiastes sur l'écriture de Jeanne Benameur, et j'y adhère aujourd'hui complètement. Challenge Petits plaisirs 19/xx + Lire la suite |