17 articles, impressionnants de culture et de densité, du regretté philosophe gauchiste... Publié en 2010, ce recueil rassemble 17 articles écrits par le très regretté Daniel Bensaïd entre 1992 et 2006, introduits ici par Philippe Corcuff. Quel bonheur que de lire ainsi un philosophe à la vaste culture, à la capacité et l'envie de la faire partager, et à l'humilité intacte... On se régalera tout particulièrement des articles "Péguy, critique de la raison historique", "Utopie et messianisme : Bloch, Benjamin et le sens du virtuel", "Plèbes, classes, multitudes : critique de Michael Hardt et Antonio Negri", "L'écologie n'est pas soluble dans la marchandise", "Le travail intellectuel au risque de l'engagement" et "Clercs et chiens de garde : en partant de la controverse Benda/Nizan". Pour ma part, cela m'a aussi communiqué une furieuse envie de lire Péguy, et de me replonger dans Benjamin et Bloch (dont j'ai appris, qui plus est, qu'il avait écrit un ouvrage sur Thomas Münzer, révolté De La Renaissance que je trouve toujours plus intéressant à travers l'aperçu qu'en donnent Engels, dans "La guerre des paysans", et les Wu Ming, dans "L'Oeil de Carafa"). + Lire la suite |