Avec les 3 autres saisons et
le livre de la nuit, c'est mon cadeau de naissance préféré! Ces livres accompagnent l'enfant (et ses parents) quelques années. Une saison par volume. Une double planche par un moment de la journée, du matin jusqu'au début de la nuit, et par endroit, du bout du village jusqu'au parc, en passant par la ferme et le centre-ville. Une quinzaine de personnages, leurs animaux, leurs activités. Ils se croisent sans se voir, ou se rencontrent, se connaissent ou pas : une histoire d'amour, une fête, des chats de gouttière, un perroquet évadé... Pas de texte, mais de belles images. Des tranches de vie, que le lecteur peut compléter au gré de son imagination. Plusieurs niveaux de lecture : les tout petits décryptent les dessins un à un, cherchent le perroquet dans ses cachettes sur chaque page. Les plus grands suivent l'histoire d'un personnage ou l'autre. En dernière phase, ils inventent et complètent eux-mêmes, voire racontent à la petite soeur. le dessin est tendre, charmant, pastel et un peu désuet.
le livre de la nuit, qui pourrait sembler le plus pauvre, était pourtant l'un des préférés de ma fille, qui se faisait peur avec le cambrioleur.