4/5   1 notes
Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture)
Ajouter la description de l’éditeur

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio.
Contribuer à la description collective
Acheter ce livre sur
Fnac
Amazon
Decitre
Cultura
Rakuten
Que lire après La synthèse chimiqueVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Au XIXe siècle et à la fin du précédent, la chimie fait un bond de géant avec des découvertes déterminantes, et acquiert la maturité. Véritablement, les praticiens de cette vénérable science commencent à y voir clair et l'épais brouillard qui les environnait se résout de plus en plus. Vivement intéressé de savoir de quelle façon nous en sommes arrivés au niveau actuel des connaissances, j'ai trouvé dans ce livre ce que j'étais venu y chercher. L'auteur, un chimiste français ayant activement participé à cette phase stimulante et apporté des contributions non-négligeables, raconte l'histoire des faits saillants des développements de la chimie organique puis fait un topo de la situation au moment de la publication, en 1876. Il est très intéressant de sonder la pensée d'un scientifique d'alors, et de la voir exposée en ses propres termes. L'auteur sait nous transmettre son enthousiasme. La majorité du livre est assez technique, une base en chimie est souhaitable pour en apprécier les détails.

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Les questions et les méthodes générales de synthèse ont été réunies par lui pour la première fois en 1860 dans un corps de doctrines.
L'importance de ces doctrines, controversée au début, par les uns comme chimériques, par les autres comme n'ajoutant rien d'essentiel à nos connaissances, a grandi rapidement : elles prennent chaque jour un nouveau développement et elles donnent lieu aux découvertes scientifiques et industrielles les plus brillantes.
Ce sont elles qui font évanouir l'obscurité, si vite oubliée des chimistes d'aujourd'hui, qui avait régné jusqu'à la génération présente sur les conceptions et les expositions générales de la chimie organique.