Un roman jeunesse qui m'a été fort sympathiquement offert avec ma dernière commande pour le CDI, avec la promesse qu'il ferait frissonner mes jeunes lecteurs. En tout cas le personnage principal, Malo, un ado de 15 ans, a constamment "froid dans le dos", alors même qu'il vient de déménager dans la région nîmoise en pleine canicule. Il faut dire que sa situation n'est pas exactement réjouissante, à ce pauvre Malo, jugez plutôt : il vivait tranquille à Paris avec sa petite soeur de 5 ans, son père musicien (et prof de guitare pour vivre), et sa belle-mère Sophie, quand cette dernière a dégoté la maison de ses rêves (et "l'affaire du siècle", en plus) au fin fond de l'arrière-pays gardois. Fini les potes, l'appartement qu'il aimait tant, le bitume, la pollution et le cinéma, bonjour la bicoque flippante et "vintage", comme dit Sophie, au milieu des bois. Et voilà que Jeanne (la petite soeur) se met à hurler de terreur en pleine nuit et à parler d'une certaine Pauline qui lui parlerait, mais que personne d'autre ne voit. Malo s'inquiète, mais les parents, en plein trip déco, minimisent... Pourtant il se passe bien des choses étranges dans la demeure, et Malo ne va pas tarder à être impliqué bien malgré lui dans une histoire vieille de 30 ans. Une bonne histoire pour les 12-15 ans, ça change un peu des bons vieux "Chair de poule", qui ont d'ailleurs toujours autant de succès. Je ne l'ai pas trouvée vraiment effrayante, malgré une atmosphère assez angoissante. le personnage de Malo est bien campé, c'est lui qui narre à travers son journal intime, il y a cependant quelques points de vocabulaire qui m'ont agacée, des mots que n'emploieraient pas un ado, trop recherchés au milieu de phrases typiquement djeuns. La petite Jeanne est assez déstabilisante, mais on comprend par la suite pourquoi elle semble en décalage par rapport à ses 5 ans. Les parents sont plutôt peu attentifs, tout entiers plongés dans leur rénovation, je me suis dit qu'ils ne s'en faisaient pas trop pour leur fille qui présente quand même quelques signes de traumatisme. Le récit lui-même est cohérent, un chouïa de fantastique, un brin de polar, tout cela bien ficelé avec la vie normale d'un jeune sans histoires. Je suis "hors cible", c'est pour cela que j'émets quelques réserves, mais je pense que mes élèves ne bouderont pas leur plaisir ! + Lire la suite |