Damien Blasco est un homme de passion, un agrumiculteur d'élite dans le Roussillon, un collectionneur d'agrumes qui fournit déjà quelques chefs étoilés sur le territoire national et quelques maîtres pâtissiers (où je ferai certainement une incursion). En plus de cultivateur d'agrumes, il possède un diplôme en cuisine.
La notoriété de
Damien Blasco s'est faite en à peine 6 années et déjà on s'arrache sa production; c'est un travailleur acharné et 18 à 20 heures de travail, éventuellement, ne lui font pas peur. le déclic avec les agrumes s'est produit lorsque un ami producteur lui a offert un pied de yuzu et de citron caviar : c'est le coup de foudre et la bonne suite dans les idées…
Il s'est lancé dans la recherche sur les agrumes, les grandes familles variétales avec au début une culture en pot et en serre de ses premiers spécimens, qu'il va bichonner.
En 2016 il possède déjà 86 variétés acclimatées ! A 38 ans il se consacre entièrement à ses agrumes et devient un expert reconnu dans tout l'hexagone. C'est une très belle réussite à l'huile de coude.
Le livre est une splendeur esthétique, les photos sont très belles, la qualité du papier excellente, mais c'est un livre exclusivement technique où tout a été développé autour d'une énorme variété d'agrumes, la plupart inconnus de moi; j'ai recensé 100 variétés, chacune avec une fiche technique assez complète !
Plusieurs chefs de cuisine ont parlé de
Damien Blasco, tous admirativement. Je regrette qu'aucun n'ait laissé une recette un peu originale, en tout cas pas trop compliquée pour la cuisinière lambda que je suis.
Erick Bonnier pour cette pépite érudite.
Lien :