"Les temps changent". Ce murmure s'écoule comme une rivière, sans bien comprendre ce qu'il veut exprimer. Il pousse les gens sur les chemins. Des chemins qui changent au fur et à mesure des fluctuations du temps. Parfois un chemin inconnu devient tout à coup visible, comme surgi d'un autre temps, alors qu'un autre s'efface à tout jamais, prisonnier d'une barrière, d'un flou temporel. "Les temps changent, dit-on. Je veux dire que les barrières s'affaiblissent, s'estompent, disparaissent, mais laissent des parcelles de terre dans des temps qui n'ont rien à voir les uns avec les autres. Il flotte peut-être dans l'air comme des nuages d'autres temps. " Et pourquoi ? Nous saurons brièvement qu'une catastrophe a frappé les hommes autrefois, quand ils jouaient avec une nouvelle forme d'énergie. Je n'en dirai pas plus. Une histoire difficile à classer. Cette maladie du temps laisse beaucoup de place à l'imaginaire du lecteur. Je me suis laissée flotter sur ces fluctuations du temps, en route vers Mercoire où semble s'y loger la clé des mystères, en compagnie de personnages dont je garderai une trace. Je remercie Les Éditions Armada et la masse critique Babelio pour cette belle lecture. Je suis curieuse de découvrir l'autre roman de Jacques Boireau : Orinomanque. + Lire la suite |