Attention, certains passages de ce livre peuvent heurter la sensibilité de M. Copé. En tant que féministe de plus en plus affirmée, j'avoue regarder d'un mauvais oeil tous ces livres qui prétendent nous expliquer comment se comporter selon son sexe (Dicos des filles et des garçons...), ou comment vivre avec l'autre sexe (Mars et Vénus, dans un registre plus adulte). du coup, j'étais à la fois impatiente et méfiante à l'égard de ce petit livre et de sa couverture rose et bleue. Et je suis ravie de dire que l'enthousiasme l'a emporté sur la méfiance. Avec beaucoup d'humour et sans aucun tabou, Françoize Boucher démonte ici de nombreux préjugés sexistes, et incite les enfants à traiter l'autre sexe avec respect, sans aucun sentiment de supériorité ou d'infériorité d'un côté comme de l'autre. Elle aborde aussi la question de l'homosexualité, et même de la transexualité, en précisant bien que ces modes de vie sont aussi respectables que d'autres. A l'aide de graphismes enfantins mais toujours très clairs, elle explique également les changements qui interviennent à la puberté tout en insistant sur le fait que tout le monde est différent, et qu'il n'y a aucun complexe à avoir si on a l'impression de ne pas se développer aussi vite que ses camarades. Sachant que ce livre est destiné aux enfants à partir de 8 ans, je trouve ça très intéressant, car c'est un âge où (la plupart du temps) les complexes n'ont pas encore eu le temps d'apparaître, et ce genre d'explications permet d'aider à dédramatiser à l'avance cette période délicate. Si j'ai des critiques à faire sur ce livre, elles portent surtout sur le fait d'avoir gardé ce sempiternel rose-pour-les-filles-bleu-pour-les-garçons. Si je le comprends dans la charte graphique enfantine du livre, c'est quand même quelque chose qui m'irrite un peu. J'ai également froncé les sourcils devant ce petit jeu où la fille et le garçon échangent leurs vêtements, et qui doit nous mener à la conclusion que si les filles peuvent porter des vêtements de garçons, l'inverse n'est pas vrai... Et pourquoi donc, je vous prie ? Bref, en dépit de ces détails qui n'engagent que moi et n'ont pas pour vocation de lancer un débat, j'ai beaucoup aimé ce petit livre. La lecture est agréable et l'ouvrage en lui-même est vraiment joli (j'avoue avoir passé un certain temps à caresser la couverture, très agréable sous les doigts avec ses incrustations argentées... non, je ne suis pas fétichiste des livres !). Je remercie donc chaleureusement les éditions Nathan pour cet envoi, et Babelio pour l'organisation de cette Masse Critique. + Lire la suite |