EAN : 9791035204150
Editions Thierry Magnier (10/02/2021)
3.44/5   9 notes
Depuis les plus hautes branches du cerisier jusqu'à la boîte aux lettres plantée là-bas, tout au bout du chemin de terre, c'est le domaine de Pépin.
Alors quand ses parents décident d'accueillir un couple de réfugiés tchétchènes et leur enfants, Pépin sort les griffes. Partager son territoire avec cet enfant aux regards fauves ? Il n'en est pas question.
Que lire après L'enfant-tigreVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Une histoire très très courte, au sujet intéressant.
Pépin vit à la campagne, avec ses parents, après avoir quitté Paris, pour adopter un nouveau mode de vie, auprès du grand-père. Elle est un peu sauvage, n'a pas vraiment d'amis, mais ça lui va. Jusqu'à ce que des réfugiés Tchéchènes s'installent dans l'appartement contigu, sa salle de jeu. C'est son domaine, ils n'ont rien à faire là.
Voir ce genre de sujet traité à hauteur d'enfant, est bien vu. Comment faire avec des décisions d'adultes, comment accepter qu'un autre enfant, un inconnu, envahisse son monde, comment partager quand on a l'habitude d'être seul?
Des choses intéressantes donc, mais traitées bien trop rapidement à mon sens. Après, c'est le jeu de cette collection, très brève. Mais j'aurais aimé que "l'enfant-tigre" par exemple ait plus de consistance. Cela reste une belle lecture pour commencer à aborder ces questions.

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
En face, notre terrain s’étend sur un hectare, composé d’un bassin et d’un potager sans cesse envahi par les poules, le tout surmonté d’une forêt aux essences variées.
Je commence à chuchoter des paroles qui racontent l’histoire d’une lune qui s’arrondit et s’arrondit pour mieux accueillir en son sein les enfants rêveurs.

Video de Marie Boulier (1) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Marie Boulier
Présenté par Carole Saturno.
De la BD pour les plus jeunes
Avec l'autrice de bande dessinée Karensac (Cendre et Hazel, BDkids) et les éditrice Catherine et Julie Staebler, Biscoto.
Pleins feux sur la création et la littérature jeunesse.
Rubriques journalières : " À Suivre…" avec Marie Boulier (L'enfant-tigre, Thierry Magnier). " Jour de marché " avec Camille Morandeau, éditions Les doigts qui rêvent