Ex Aequo (18/10/2022)
4/5   3 notes
Hibiscus, fillette créole, vit sur une île avec son oncle Balaou, gardien de phare. Souffrant de solitude, celui-ci connaît une forte déprime.
Surgit alors Claudia Vitriolovsky, une puissante femme d’affaires, qui veut transformer le village en site touristique.
Prête à tout, elle espère profiter de la faiblesse de Balaou pour acquérir le phare.
Hibiscus pourra-t-elle déjouer les plans de Claudia et sauver l’âme de son île ?
À ses côt... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
Toujours grâce à Suzanne Max, des éditions Ex Aequo, j'ai eu le plaisir de lire le roman jeunesse : Hisbiscus et la conquête de Balaou de Bruno Bourdet.
Surgit alors Claudia Vitriolovsky, une puissante femme d'affaires, qui veut transformer le village en site touristique.
Hibiscus pourra-t-elle déjouer les plans de Claudia et sauver l'âme de son île ?
À ses côtés, de bien étranges alliées viendront lui prêter main forte.
Hisbiscus et la conquête de Balaou est un roman jeunesse pour les enfants dès 9 ans.
Hibiscus est une petite fille de 10 ans qui vit sur une île peu habitée (mais un peu quand même ;) dans les Caraïbes. Elle est tranquille, sur son île. Son oncle est le gardien de phare, et dans quelques années celui-ci sera le sien.
Mais un jour, Claudia Vitriolovsky, une puissante femme d'affaires, décide de transformer le village en site touristique. Pour cela, elle séduit l'oncle de Hibiscus, le solitaire Balaou. Et, tant qu'à faire, elle aimerait bien mettre la main sur le phare tant convoité !
Mais la fillette n'est pas d'accord et à l'aide d'amies un peu sorcières.. elle va tout faire pour mettre des bâtons dans les roues de Claudia et rester vivre tranquillement sur son île.
J'ai aimé l'histoire, simple, mais bien trouvée. Cela montre bien comment les promoteurs sans scrupules peuvent transformer un endroit idyllique en piège à touriste ! C'est parfois un peu caricatural mais je trouve que c'est bien, ça permet aux jeunes lecteurs de mieux comprendre certaines situations.
Il y a beaucoup d'humour dans ce roman jeunesse, dont l'écriture est fluide. Les illustrations très sympathiques. Là encore, l'humour est présent dans ces dernières.
Bravo à Bruno Bourdet pour sa plume et son trait de crayon :)
J'ai trouvé les personnages attachants, aussi bien Hibiscus que les adultes qui l'entourent. Et puis, bravo aux animaux, notamment à un certain perroquet qui sont très amusant. Un autre animal, dangereux au premier abord, m'a charmé. Mais je n'en dirais pas plus, pour ne pas spoiler ;)
Hibiscus et la conquête de Balaou nous fait voyager et aussi saliver car certains plats ont l'air très appétissants :)
Même si je n'ai pas eu de coup de coeur, je trouve ce roman jeunesse réussi et c'est vraiment une bonne idée de cadeau, surtout avec Noël qui approche :)
Ma note : un très joli quatre étoiles.
Une escapade aux Caraïbes dans un décor idyllique serait un moment certainement agréable, comportant aussi des messages intéressants avec le premier roman de Bruno Bourdet, pensais-je. Hibiscus et la conquête de Balaou met en scène une île paradisiaque et une petite fille usant de mille ruses pour contrecarrer les plans de personnes malveillantes. L'atmosphère est amusante, magique et respire la bonne nourriture. Ce roman jeunesse pour les 9 ans plaira aux enfants comme aux grands.

Hibiscus, 10 ans, est une petite fille drôle et intelligente. Elle réside avec son oncle Balaou. Ils vivent une vie simple et paisible sur l'île, mais ce dernier ne cesse de se plaindre de sa vie amoureuse, et la pression d'être célibataire est forte, ce qui affecte également Hisbiscus.

Elle tente de trouver une solution aux problèmes sentimentaux de Balaou auprès de ses connaissances. Comment remédier à cette situation inquiétante ? Avec l'arrivée d'une femme mystérieuse, les choses vont se passer naturellement. En fait, cette femme d'affaires déterminée a de futurs plans liés à l'île.

Elle est prête à utiliser tous les moyens possibles pour mener à bien un projet, même pour exploiter la faiblesse de Balaou. En conséquence, le potentiel de cette île tranquille à devenir une destination touristique est énorme, laissant les résidents inquiets, sceptiques et d'autres, heureux.

Sur ce point, Hibiscus rejette catégoriquement l'idée, préférant jusqu'ici la beauté du paysage naturel et paisible, malgré l'instabilité du lieu.

Dans une ambiance pesante, mais sublimée par le charme de l'île et le goût des mets, Bruno Bourdet déplace sa plume petit à petit et nous conte le défi d'une petite fille désorientée face aux événements. L'auteur démontre sa détermination à conserver et continuer de transmettre cet héritage aux générations futures et ne reculera devant rien pour atteindre ses objectifs. Parmi ses plans, la sorcellerie sera une grande distraction et le soutien de ses amies aussi.

Un premier roman réussi qui nous révèle le côté sombre de l'être humain pour le bien de ses fins. Sur ce thème, Bruno Bourchet exprime avec son coeur et sa plume l'espérance et l'unité perdues depuis longtemps. Un livre pour enfants qui vous ravira par son ambiance animée et son vocabulaire drôle et recherché
Lien : http://chroniqueuse6.canalbl..
Il s'agit d'un roman jeunesse très agréable. Les lieux sont magnifiques, la description incroyable, les personnages sont attachants.
Tout commence dans une île paradisiaque avec Hisbiscus, une jeune fille de dix ans qui vit avec son oncle, le gardien de la phare souffrant d'une dépression.
Mais un jour, Claudia, une femme d'affaires apparaît et essaye de le séduire afin de transformer le phare en un site touristique.
Mais heureusement, Hisbiscus et ses amis seront là pour arrêter ses plans de voler son héritage adoré.
J'ai aimé la plume de l'auteur, à la fois fluide et amusante. Il y a plein d'actions, d'émotions, de l'humour et surtout des sentiments forts.
La couverture est simple et jolie. J'ai aimé le mariage des couleurs.
Les illustrations sont aussi bien faites et attirantes. J'en félicite l'auteur.
Ce roman nous montre à quel point il est important de conserver les lieux qui nous tiennent à coeur de l'exploitation des hommes et des femmes d'affaires qui ne pensent qu'à leurs fortunes et éliminent tout ce qui leur bloque le chemin.
En conclusion, je trouve que ce roman est très enrichissant pour les jeunes (il est adressé aux enfants de 9 ans et plus)
En le lisant, ils vont apprendre à protéger les lieux qui lui sont chers.
C'est une lecture sympathique. L'auteur a été généreux en nous décrivant les lieux et les événements et il n'a pas oublié de mettre un peu d'humour et de magie. Ce qui fait un mélange extraordinaire mais très agréable.
Je vous invite à le lire et à l'offrir. Il fera un super cadeau sous le sapin pour les jeunes amateurs de la lecture. Il est à croquer.
A travers le monde, il existe des endroits où la modernité n'est pas encore trop présente. La modernité n'a pas encore détruit le charme des lieux. Ces endroits, cependant, ne sont plus nombreux. Hibiscus est une jeune ilote qui vit avec son oncle. Ce dernier, est l'héritier du phare familial dans lequel il vit avec sa nièce. Sa vie est bien monotone, voire ennuyeuse. Balaou ressent bien le poids de sa solitude, malgré la présence de ses amis qui vivent sur cette petite île. Il ne sait pas qu'un grand projet menace cette petite île que Hibiscus adore. Ce projet va menacer tous les habitants de cette belle île. Comment faire pour contrecarrer ce projet? Hibiscus a besoin de l'aide de ses amis. Vont-ils arriver à préserver la beauté et la tranquillité de leur île?

L'histoire est belle et entraîne le lecteur dans une aventure magique, avec de nombreux rebondissements. Les personnages sont attachants. Des petites scènes sont dessinées tout au long du roman. Des croquis en noir et blanc qui sont un peu caricaturaux. Ils relatent bien l'histoire. Hibiscus cherche à sauver son île avec des amis particuliers, et, malgré toutes les surprises rencontrées. le suspens dure jusqu'à la fin. Les jeunes lecteurs dévoreront ce livre d'une traite car l'auteur a su titiller leur curiosité qui les rendra addicts. Que vont vivre les habitants de l'île? Que feront-ils face au rouleau compresseur nommé Claudia? Une femme qui va toujours au bout de ses idées. le fera t-elle cette fois-ci?