C'est le deuxième livre de
Francoise Bourdin que l'on me prête et je n'ai pas été déçue .
Un livre plus complexe qu'il n'y parait , passionnant , simple , sans prétention : une lignée de notaires les Cazals , le père , soixante - quatre ans ,absent souvent, vivant un amour absolu dont est né un fils , Nils, la mère Blanche , dévouée , effacée , Maxime l'aîné , marié à Cathy , couple sans histoire ,dirige l'étude avec son frère Victor , gentil, séduisant, brisé par le départ de sa femme Laura qui l'a quitté pour son propre frère .
L'intrigue se situe dans le Périgord Noir , à Sarlat , ville magnifique , région que j'apprécie particulièrement.
Les descriptions de la grande propriété des Roques , bâtisse vaste , haute , longue , flanquée de deux ailes terminées par des pigeonniers en forme de tours carrées , les bruits étranges , les grandes salles ,les craquements sinistres sont particulièrement bien menées , cette grande demeure et ses secrets , le grenier ….
Ce drame , à la petite touche policière , la fracture familiale , cette bulle fissurée qui finira par exploser aux yeux des lecteurs est parfaitement ficelée .
L'auteure a le talent indéniable de tenir ses lecteurs en haleine jusqu'au bout. .
L'écriture est fluide , les personnages sont parfaitement travaillés sur le plan émotionnel , .
Les passions humaines implacables n'ont aucun secret pour
Francoise-Bourdin, , motivations de Blanche , réactions des uns et des autres , jalousie féroce , séparation, adultère , difficultés à re- tenter sa chance en amour , secret noir , datant de plus de trente ans , brutalement exposé au grand jour ….
L'auteure est une conteuse hors pair, à l'imagination féconde.
Elle sait donner un plaisir intense et vrai en écrivant des histoires familiales, touchantes , parfois , plus noires que la nuit …. entre deux livres plus complexes .
Merci à mon amie !