Les époux Slade, américains, voyagent en Amérique centrale. Sur le paquebot qui les emmène ils rencontrent Mme Rainmantle. Ils n'ont pas vraiment envie de lier connaissance, mais cette dame s'accroche à eux jusqu'à leur arrivée à Los Hermanos. Ça sonne bien « Los Hermanos », mais pas facile à situer sur une carte, le moteur de recherche cherche encore ! Pour être honnête, pas du tout envie d'y aller après avoir lu le livre. Il y fait humide et chaud, la végétation, les lianes, les feuillages vous étouffent autant que l'air moite. La jungle rouge porte bien son nom. Il y fait aussi sombre le jour que la nuit. L'atmosphère est irrespirable. Chacun étouffe. le couple est aussi à bout de souffle. Alors la présence de cette indésirable femme qui semble perdue et désargentée contrarie les époux. Ils vont l'aider malgré tout pour une nuit, par charité. Elle vient retrouver son fils... Et puis ? Difficile à dire, je m'y perds. Est-ce la nuit ou le jour ? Qui est cet homme ? L'ai-je déjà vu ? Qu'ai-je fait ces quinze derniers jours ? Je ne sais plus. J'entends juste des bruits. La nuit n'est jamais silencieuse ici. Je n'en peux plus de ces bruits de pas derrière la porte et des grenouilles qui coassent sans cesse au fond des marécages. Pourtant je dois me concentrer, reconstituer ce qui s'est passé. Cette histoire vous plante comme un goût de moisi dans la bouche pour un sacré bout de temps. En pleine journée la poussière qui s'envole, tant la terre est sèche à certains endroits, et l'humidité qui vous transperce dès le soir venu, vous perturbent les sens. Je me suis laissée embarquée dans cette écriture noire dont l'issue est incertaine. Je vous recommande ce roman, dont la structure est assez particulière mais en parfait accord avec l'histoire. Même l'humour qui pointe une rare fois dans ce roman vous donne la nausée (vous ne regarderez plus votre vichyssoise de la même manière). Brillant. + Lire la suite |