Après la légende arthurienne (« Les dames du lac ») ou celle de l'Atlantide (« Atlantis ») c'est à la guerre de Troie que M. Zimmer Bradley a choisi de consacrer ce roman. Pas de surprise, on y retrouve la même recette que dans les précédents ouvrages de l'auteur qui opte à nouveau pour une narration des événements d'un point de vue féminin. Il faut dire qu'elle possède ici l'embarras du choix, entre la belle Hélène dont le rapt par Pâris entraînera le plus grand conflit jamais connu ; Andromaque, femme d'Hector qui déchaînera la passion de Pyrrhus ; Penthésilée, la célèbre amazone farouche adversaire d'Achille ; Hécube, épouse de Priam... Parmi toutes ces figures c'est sur celle de Cassandre que l'auteur a décidé de se pencher et on peut le comprendre tant le personnage est fascinant : fille du roi de Troie, la jeune fille fut maudite par le dieu Apollon pour l'avoir repoussé à voir l'avenir sans que jamais personne ne croit un mot de ses prophéties. Le sujet est intéressant donc, et comme d'habitude M. Zimmer Bradley s'en empare avec un talent qu'il est difficile de remettre en doute. A travers les yeux de la pauvre Cassandre c'est tout le déroulement de la guerre de Troie qui défile devant nos yeux (la mort de Patrocle, le duel d'Achille et Hector, la ruse du cheval de Troie, l'incendie de la ville...) et pourtant la perspective adoptée par l'auteur rend les choses complètement différentes. Loin des combats, des actes héroïques ou des harangues guerrières, le lecteur redécouvre ainsi ces tragiques événements du points de vue des femmes, impuissantes mais loin d'être résignées. Cassandre est de plus une héroïne très attachante à laquelle il est aisé de s'identifier tant on ne peut que compatir pour les épreuves qu'elle endure et la malédiction qui l'accable. Un bon roman. + Lire la suite |