A la mort de ses parents, la jeune Jane Eyre est recueillie par sa famille. Elle ne se sent pas à l'aise et décide de travailler pour gagner de l'argent et réaliser son rêve. Elle part à New York faire des études d'art. Elle rencontre Hector, un jeune homme avec qui elle partage un appartement et trouve un travail pour s'occuper d'une petite fille, Adèle. C'est la fille d'Edward Rochester, un richissime homme d'affaires très mystérieux qui s'est renfermé sur lui à la mort de sa femme. Jane, avec son caractère affirmé, ne se prive pas de le questionner ainsi que Richard Mason, le beau-frère de Rochester mais sans percer les secrets de cette famille. Jane tombe amoureuse de Rochester mais un jour, celui-ci disparaît. A son retour des mois après, la tension augmente d'un cran après un cambriolage. Rochester et sa fille Adele fuient, Jane refuse de les suivre mais elle va les retrouver peu après. Elle n'est pas au bout de ses surprises quand elle va découvrir certaines vérités. J'ai emprunté cette BD un peu par hasard à la médiathèque de ma commune, attirée par sa couverture que je trouvais attrayante et son titre très court qui a suscité ma curiosité. Ne connaissant pas le roman qui avait servi de point de départ à cette BD, j'ignorais l'intrigue et n'avais ni d'idées préconçues ni de points de repère sur l'histoire. J'avoue que contrairement au dessin de la couverture, j'ai trouvé le graphisme de cette BD, réalisé avec des traits un peu épais et des gros plans, moins réussi, j'ai moins été séduite que par la couverture. Les couleurs utilisées sont foncées le plus souvent. J'ai plus apprécié les toutes premières pages où les dessins sont plus fins et en noir et blanc. Ensuite, l'intrigue m'a paru un peu artificielle et trop difficilement crédible, j'aurais préféré une histoire plus réaliste, moins "tirée par les cheveux" même si l'abondance des péripéties ne m'a pas dérangée en soi. C'est plutôt le côté espionnage/affaires louches qui m'a moins convaincue. L'histoire en elle-même m'a parfois fait penser à Cinquantes nuances de Grey avec le côté espionnage en plus. Je suis un peu passée à côté peut-être parce que je ne connais pas la version originale que je note dans mes pense-bête dès à présent. + Lire la suite |