4,43

sur 22 notes
14 avis
5 avis
0 avis
J'ai reçu ce livre dans le cadre d'un concours organisé par Oliv et igb que je remercie encore grandement.

C'est une belle découverte ! L'auteur prend le temps de poser l'histoire. Au début je ne savais pas où j'allais, puis au fur et à mesure tout s'emboîte!

On suit plusieurs histoires et plusieurs protagonistes et l'auteur nous narre son histoire en passant d'un personnage à l'autre avec une grande maîtrise et une fluidité qui est très agréable à lire. La psychologie des personnages est aussi très bien maîtrisée et complète, surtout le personnage de Pedro, avec sa maladie, qui est le centre de l'histoire.

On s'attache très vite à cette famille qui est très réaliste et à leurs amis qui mettent tout en oeuvre pour les aider et les soutenir.

Une écriture assez dense mais un confort de lecture avec un texte très aéré que j'ai beaucoup apprécié, un livre qui se lit tout seul.

Le petit plus de cette histoire est la petite touche de fantastique qui est une belle surprise et rend le récit original.
J'avais déjà beaucoup aimé les précédents romans de Darren BRYTE et étais particulièrement impatiente de découvrir celui-ci. Avec SURSIS, et dès le départ on se fond dans l'histoire qui aborde des thèmes très actuels (harcèlement scolaire, maladie d'Alzheimer, et amour aussi ...).
Une fois plongée dans l'histoire, je n'avais pas envie qu'elle se termine comme souvent lorsque j'aime un livre...parce qu'à la fin on ressent comme une sorte de vide intérieur, on se sent presque seule. Les personnages sont tous tellement attachants ; DOLORES qui agit en femme forte et affronte tous les problèmes seule et du mieux qu'elle peut. JAMES, victime de harcèlement qui n'a pas envie de laisser s'échapper la force qu'il acquiert au fil des pages et qu'il a désormais en lui... le harcèlement, un sujet plus que d'actualité dont les mécanismes et les paradoxes sont très bien décrits par l'auteur. PEDRO, vraiment attachant et même lorsqu'il est habité par moment... et tellement bienveillant. le thème de la maladie d'Alzheimer est, quant à lui, extrêmement bien étudié et abordé avec tant d'objectivité. Et MILES.... l'homme parfait, humble, gentil qui a réussi, respectueux des choix des autres et de la femme qu'il aime. LOGAN, le gros dur qui trouve l'apaisement et oubli la colère au fil du roman. J'ai trouvé que les évènements de l'histoire s'enchainaient parfaitement avec la petite histoire d'amour en filigrane.
On retrouve l'ambiance de ANGRY (premier roman de l'auteur) à la mi chemin du livre et le côté fantastique. Les évènements parfois tragiques s'enchaînent à l'image d'un thriller de ... STEPHEN KING (oui oui j'ose la comparaison parce qu'elle n'est pas exagérée). on attend la suite ou le prochain roman avec IMPATIENCE !!
Une pépite !
L'auteur nous perd dans la maladie de son personnage, le lecteur est pris au piège dans cette spirale infernale et la fin est tout bonnement époustouflante !
Je ne connaissais pas l'auteur et j'ai très envie de lire plus de ses oeuvres. Sa plume est magique, fracassante, angoissante et tellement douce... On en redemanderait.
Darren Bryte a su me surprendre en m'emmenant sur un chemin que je n'étais pas certaine de pouvoir prendre seule...
Lien : https://www.instagram.com/p/..
Roman à lire absolument - Pour moi, premier livre de Darren Bryte, et je suis conquise, tant par la qualité d'écriture que par l'histoire qui sort de l'ordinaire, tout en traitant de sujets d'actualité. Les personnages sont tous attachants, et on a hâte de poursuivre la lecture jusqu'à la fin.
Heureusement, il me reste encore à lire le diptyque Angry de cet auteur très talentueux, que j'ai hâte de découvrir tant son troisième roman "Sursis" m'a plu.
Sursis est un roman poignant qui, en abordant des sujets délicats (la maladie, le harcèlement, la vieillesse) avec talent, ouvre une fenêtre sur la vie d'une famille tout ce qu'il y a de plus banal… si ce n'est le sursis qui semble être accordé au grand-père, Pedro.

L'attention particulière donnée à la psychologie des personnages ne les rend que plus réels et attachants, et donne au récit une texture exquise. Il m'a été impossible de lâcher le roman une seule seconde.

Lorsqu'on referme le roman, on ne souhaite qu'une seule chose: connaître la suite des aventures de chacun des protagonistes.
Sous couvert d'une histoire de vengeance à caractère fantastique, j'ai trouvé que Sursis était avant tout un roman très humain qui faisait la part belle à la psychologie et aux interactions qu'entretiennent les différents personnages dans un univers chahuté par des événements qu'ils ne maitrisent pas. L'auteur nous plonge au coeur d'une famille qui va connaitre bon nombre de chamboulements, tous nés de l'amélioration subite et étrange de l'état de santé du grand-père (Pedro) atteint d'Alzheimer. L'amitié et l'amour qui lient les personnages vont être bousculés par l'obsession de la vengeance. C'est bien écrit, c'est fluide et, une fois la lecture commencée, on ne peut pas s'arrêter. Sursis est un vrai page-turner qui ne laissera personne indifférent.
L'intrigue est originale et bien ficelée. Les personnages sont attachants et leur psychologie est fouillée et crédible. le déroulé de l'histoire est haletant. Sursis est un thriller fantastique efficace et très bien écrit. le style de l'auteur est fluide et percutant. J'ai aimé les thématiques développées dans le roman : le grand-âge, la maladie (Alzheimer), le harcèlement, la vengeance. Ce 3ème roman ne dément ni les qualités de conteur ni l'imagination que j'avais décelées dans les deux premiers romans de l'auteur. En attente du prochain !

que dire …. une fois ouvert on ne le lâche plus …. on est tenu en haleine page par page. on s attache à chaque personnage. on passe de la peur pour l'un à la douceur et la tendresse pour l'autre, à l'agacement quand l'un dérape à l'empathie quand l'autre se perd.
L'histoire vous tient en haleine jusqu'à la dernière page et on en redemanderait bien un peu plus.
Darren Bryte nous avons déjà été embarqué avec Angry. Il continue avec Sursis. L'écriture est fluide, percutante, efficace.
vivement le prochain !

Thriller psychologique redoutable. Des personnages bien campés, une intrigue haletante... les genres cohabitent sans disgrâce, bien au contraire, suspense, romance et un soupçon de fantastique existent harmonieusement. L'auteur a le sens de la construction et du récit. 420 pages avalés d'un coup ! Je n'ai qu'une seule chose à dire : foncez !
Lien : https://www.instagram.com/da..
Après le diptyque Angry, qui m'avait permis de découvrir avec beaucoup de bonheur la plume de Darren Bryte en 2017, je me suis plongée dans son nouveau roman SURSIS dès sa sortie.
Et la magie a opéré de nouveau : sur un sujet très différent, mais toujours avec une touche fantastique, le talent de l'auteur nous entraîne irrésistiblement au coeur de l'histoire, au milieu des personnages, et c'est passionnant.
Derrière l'histoire et la musique si juste de ses mots, Darren Bryte glisse toujours de la profondeur, de quoi se questionner ici sur la maladie, la gestion de la fin de vie, le harcèlement, tout plein de sujets d'actualité. Et cela touche.
Un roman à lire absolument.