Editions Privé (29/01/2009)
4.08/5   6 notes

La Terre peut-elle nourrir tous ses habitants? L'année 2008 a commencé sous le signe des " émeutes de la faim ", elle se termine sur fond de krach. Débâcle financière qui va immanquablement aggraver la crise alimentaire. Quand les riches maigrissent, les pauvres meurent? Ils meurent déjà. Bienvenue dans la planète de la faim. Une planète où les affameurs jouent contre les affamés. D'un côt&#... >Voir plus
Que lire après Les Affameurs : voyage au Coeur de la planète de la faimVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (2) Ajouter une critique
Dakar 2008. C'est un reportage vivant et instructif qui renseigne sur le mil, le poulet et le poisson. Les locaux ne font pas le poids devant des sociétés européennes ou multinationales, qui fournissent des cuisses de poulets congelées à bas prix, du panga vietnamien au détriment des soles locales, traitées en usine et exportées.
A quoi tient la misère de Dakar ? manque d'infrastructures pour le traitement du poulet comme du poisson, concurrence victorieuse du grand commerce international, découragement et faillite des agriculteurs comme des petits pêcheurs locaux en pirogues
. le prix des engrais ruine les premiers, le coût du fioul élimine les seconds. Tel est le mécanisme qui pousse à l'exode, à la condition de migrants.
L'autrice, journaliste, partage ses impressions sur le terrain. Elle donne la parole aux « petits » comme aux « experts ». L'Europe vit de ce déséquilibre qui fait du Sénégal un des pays du PMA (traduire : des pays les moins avancés)
Autres chapitres sur Genève (négociants et diplomates), Londres (les naufrageurs de la City), Pékin-Shangaï (le réveil de l'Ogre) etc.
Le livre de Doan Bui est un livre de journalisme engagé. Dans un style accessible et enlevé, elle y dénonce la spéculation sur les matières premières.
Lien : http://bullesdinfos.fr/2010/..

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Un livre qui m'a profondément marqué, à lire sans faute pour comprendre un peu mieux le monde dans lequel nous vivons !

Videos de Doan Bui (5) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Doan Bui
Constance Joly, romancière, lauréate 2021 et membre du jury, nous présente "La Tour" de Doan Bui, (Editions Grasset), l'un des 5 romans finalistes du Prix Orange du Livre 2022. Le vote est ouvert jusqu'au 2 juin 2022, le nom du lauréat ou de la lauréate de cette 14e édition du Prix Orange du Livre sera annoncé le 9 juin.
Romans, polars, bandes dessinées, jeunesse… Tous les jours, de nouveaux conseils de lecture à découvrir sur Lecteurs.com, la communauté des passionné.e.e.s du livre ! Pour en savoir plus, visitez le site : http://www.lecteurs.com/ Suivez Lecteurs.com sur les réseaux sociaux : Facebook : https://www.facebook.com/orange.lecteurs Twitter : https://twitter.com/OrangeLecteurs Instagram : https://www.instagram.com/lecteurs_com/ Youtube : https://www.youtube.com/c/Lecteurs
+ Lire la suite
>Production>Agriculture>Approvisionnements en produits agricoles et alimentaires (11)