Cleo Super Sirène tome 1 sur 1

Anthony Calla (Autre) Gregdizer (Autre)
Albin Michel (22/03/2023)
3.5/5   8 notes
Cleo vit sur une île de pêcheurs et elle rêve d'explorer les fonds marins. Mais Mara, la maître-nageuse, refuse de la former car Cleo souffre d'un handicap moteur et se déplace difficilement dans l'eau... Jusqu'au jour où elle s'équipe d'une prothèse mécanique qui la change en sirène !
Que lire après Cleo Super Sirène, tome 1 : L'Ile des PrédateursVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (5) Ajouter une critique
C'est une bonne période pour aller sur une île, et toujours une invitation sympathique, bien qu'il ne faut pas oublier que nous restons dans du jeunesse.
Cette île est un peu particulière à appréhender sur le coup, certains ont un comportement détestable, Cléo est attachante. Ce n'est que le premier tome et certains évènements notamment sous l'eau donnent envie d'en savoir plus. Nous abordons le harcèlement et la protection des animaux, avec une touche de fantastique.
Ce n'est pas le dessin qui me plaît le plus sur les personnages, mais une lecture jeunesse agréable et intéressante.
Ce sont les éditions Albin Michel qui nous le propose. Anthony Calla pour le scénario et Gregdizer au dessin se sont associés.
Cléo est une jeune fille en fauteuil roulant, elle n'a plus ses jambes mais elle forge ses bras, quelque part ironiquement, par certains trajets. Elle est aussi attirée par l'eau, et très triste de ne pas pouvoir nager. Elle aime aller dans l'ancien aquarium où elle y retrouve quelqu'un qui croit en elle et lui fait du bien.
Certains comportements ont été affligeant et détestables, le pire étant l'adulte présent laissant faire. Une honte. de plus, cette personne lui fait des remarques très méchantes
et la refuse comme élève sans autre forme de procès. Evidemment que c'est plus compliqué, mais ce n'est pas une façon de faire, la loi de plus fort ainsi est stupide, et une telle personne ne devrait pas enseigner.
Là où cela devient très bizarre, c'est qu'on a l'air d'entraîner ces enfants au combat. Si les eaux sont dangereuses, c'est encore autre chose, mais que se passe-t-il donc ?
Quand des dauphins vont être découverts, Cléo et d'autres sont ravis, ont envie de faire connaissance, là où d'autres rêvent de les empoigner, de les manger.
Oui, son île est parfois bien cruelle, enfin surtout certains qui y sont. le maire n'a aucun charisme, se fait totalement influencer, comme une girouette.
Les images sous l'océan sont très belles, un plaisir d'y aller. Les animaux qui attaquent sont plutôt inquiétant et dangereux, mais l'histoire en entier est plus intéressante qu'on le pense,
il y a des choses bien intéressantes à apprendre. Nous voyons Cléo comme une super sirène sur la couverture, et c'est ce qu'elle va être un bref temps, mais cette prothèse ne lui était pas du tout destinée. En tout cas, on met aussi en avant la confiance en soi et son importance.
S'il y a de très mauvaises surprises, il y en a aussi parfois de bonnes, des gens qui finalement ne déçoivent pas tant que cela, mais pas tous.
Voici la BD Cléo Super Sirène, parue aux éditions Albin Michel Stories : la communauté Young Adult

L'ile de Palanne est un véritable paradis, aux eaux mortellement dangereuses.
Cléo est handicapée et subit les railleries de ses camarades. Sans jambes, elle ne peut nager, car elle a besoin de ses bras pour se tenir les djokas une arme pour se défendre. Sans arme, elle sera seulement qu'un appât, une proie dans l'océan.

Le rôle des élèves de cette école est de s'entraîner et devenir les meilleurs dans leur domaine, afin d'escorter les bateaux de pêche, de les défendre des dangers marins.

Des dauphins ont réussi à rentrer dans le port. C'est à Cleo d'aller les sauver. Même sans jambe, il s'agit de son combat, elle doit réussir à nager pour leur venir en aide. Cléo doit agir et les sauver. C'est maintenant un combat contre elle même qui commence.

L'océan recèle encore beaucoup de mystères. Qui sait ce qui attend ces jeunes dans les prochaines aventures ? Leçon de vie de développement personnel : confiance, aller au bout de soi, la capacité, solidarité, l'amitié. Mais également le harcèlement, le dénigrement. Beaucoup de thèmes importants sont abordés dans cette BD qui redonne confiance en soi, et prouve que chacun peut aller au bout de soi-même. Une jolie histoire, de très beaux dessins magnifiquement réalisés. Hâte de lire la suite de cette histoire.
Une BD vraiment sympathique, avec de belles illustrations, remplie de morales.

Nous sommes en compagnie de Cleo, jeune fille handicapée, amputée des deux jambes au niveau des genoux.

Comment peut-elle vivre parmi ses camarades d'école, dans une île où il faut se défendre contre les attaques de monstres marins...
Comment peut-elle être acceptée alors qu'elle ne peut ni nager, ni combattre avec eux...

Avec Cleo, nous apprendrons ce qu'est l'espoir, le courage et surtout la ténacité d'arriver à ce que l'on veut.
Un enfant a toujours besoin de se sentir en confiance, qu'on lui fasse confiance, d'avoir confiance en soi.
La méchanceté n'est jamais récompensée.

Vraiment une bonne BD, que ma fille de 10 ans a beaucoup apprécié, malgré le passage du delphineau, qui l'a beaucoup peinée.
Livre découvert aux cotés de ma fille.. Merci Babelio de nous avoir fait découvrir cette histoire par la masse critique.

Une mise en page colorée, des dessins que j'ai adoré... une vraie bonne BD.
L'histoire prend vite, elle est captivante. Ma fille est passée du rire à la tristesse ( elle est sensible ) mais a vraiment adoré cet ouvrage.
Elle me demande déjà ou est le deuxième..
Une jolie BD, partagée avec ma fille qui l'a trouvée un peu triste. C'est normal car Cléo est une petite fille d'abord solitaire, isolée de par son handicap. Mais cela vire à l'aventure et Cléo va se révéler une héroïne qui permettra à toute son île d'être libérée ! La mise en image est très plaisante, colorée et agréable à regarder. Une belle découverte !

critiques presse (1)
BoDoi
15 mai 2023
Cette nouvelle série dans un univers de fantasy moderne démarre tambour battant, en plantant le décor avec une image et trois lignes de textes, afin de présenter rapidement son héroïne.
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
- Quel est cet endroit ?
- Cleo ?
Que vois-tu ?
- Ecclesio, je... je ne sais pas bien.
L’explosion a ouvert une brèche sur...
On dirait... un village, mais gigantesque. Très vieux, et englouti.
Mais qui aurait bien pu construire une telle ville ?
Une ancienne civilisation ?
Des gens qui auraient vécu...
Avant nous ?!

Lire un extrait
Videos de Anthony Calla (2) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Anthony Calla
Cleo vit sur une île de pécheurs et elle rêve d'explorer les fonds marins. Mais Mara, la maître-nageuse, refuse de la former car Cleo souffre d'un handicap moteur et se déplace difficilement dans l'eau… Jusqu'au jour où elle s'équipe d'une prothèse mécanique qui la change en sirène ! Plongez dans un monde aquatique cruel et féérique À partir de 10 ans
Une BD d'Anthony Calla & Gregdizer Motion-designer 2D : Irene Doyen Création musicale, bruitage, doublage et mixage : STUDIO KORD - https://www.studiokord.com/ Compositeur Julien Limonne Comédienne de doublage : Jeanne Chartier
Plus d'infos : https://www.albin-michel.fr/cleo-super-sirene-tome-1-lile-des-predateurs-9782226475114
+ Lire la suite