Le grand remplacement suivi de Discours d'Orange de
Renaud Camus, 2012, 166 pages, 31 jours de lecture
Catégorie : Politique
3/5
Dois-je me justifier d'avoir osé lire cet essai sulfureux mis à l'index par le microcosme comme disait
Raymond Barre. (Pour les plus jeunes, RB n'était pas un complotiste mais le second premier ministre de Giscard). Non ! Mais je peux m'expliquer ; il y a nuance.
Je ne pensais pas apprendre grand-chose en lisant
le grand remplacement car ce concept est assez simple et expliqué à l'envi depuis le début de la campagne électorale. D'ailleurs voici comment le définit
Renaud Camus lui-même.
" Pouvez-vous développer le concept de Grand Remplacement ? - Oh, c'est très simple : vous avez un peuple et presque d'un seul coup, en une génération, vous avez à sa place un ou plusieurs autres peuples"
On n'en apprend pas beaucoup plus en lisant. Non mon but était de comprendre si, comme l'affirment ses détracteurs c'est une théorie complotiste car elle affirmerait qu'il y a des méchants qui auraient décidé dans leur bureau de remplacer le peuple européen. Mission accomplie, Renaud récuse tout complotisme sauf peut-être en citant Boumediene mais il prend tout de suite du recul sur cette phrase.
Quant à savoir si
le grand remplacement est bien réel nous ne le saurons pas tant que les statistiques ethniques seront interdites en France. Cachez ce sein que je ne saurais voir, comme souvent en France pour beaucoup de décisions courageuses à prendre. La fréquentation du métro le matin ou le soir ou l'origine des populations dans les quartiers HLM ne suffit pas pour juger, à mon avis à cause du paradoxe de Simpson. Des chiffres ! Il n'y a que ça et après on pourra juger.
Une lecture certes pas captivante mais instructive.