Siècle d'enfer Faut-il dire que je m'y suis repris à deux fois, pour lire ce roman échevelé que j'avais abandonné voici cinq ans et que je retrouve dans mes rayons corné page 150. ? J'ai même inséré une autre lecture entre deux. Pourquoi est-ce si difficile de se familiariser avec un langage décalé (orange mécanique si stressant) et pourquoi un romancier ressent-il le besoin de mettre son lecteur mal à l'aise ? En 2009 la science-fiction n'a plus court, du moins dans son état originel (j'ai relu les « garçons sauvages » de Burroughs sorti en 1969 et situé en 1988) et cette façon d'écrire ne semble se rattacher à rien d'autre qu'au passé. C'est l'écueil de la SF. Pour autant cette histoire qui entre en résonnance avec un fait divers que j'ai du mal à situer, à savoir l'assassinat odieux d'une petite fille de 5 ans par un petit garçon de 6 (A Glasgow peut être) se déroule chaotiquement au point qu'il faut ne pas se laisser distraire par une cigale. Le « Diable Vauvert » est coutumier des avant-gardes (Popy Z Brite par exemple) et donc il n'y a pas de mal à s'aventurer dans ce texte complexe et riche, à défaut de la fin convenue et pseudo rédemptrice. Un vrai parcours du combattant. + Lire la suite |