Voir tout en gris. Ressentir leur mépris. Ne pas devenir aigrie... "On m'a arrachée à ce que je connaissais, un navire m'a fait traverser l'océan pour m'échouer sur ces terres grises..." Mariée à 19 ans, à un vieux qui a 30 ans de plus, Blanche broie du noir dans son Île lointaine. "Je n'entends rien aux nuances de ce monde comme disaient les bonnes soeurs dans mon dos. le monde n'est que grisaille." Elle ne perçoit pas les couleurs et va tendre la main à Toumaï, sans savoir qu'il est un "nègre", un esclave... "Je ne pensais pas rencontrer un jour quelqu'un comme elle. Surtout ici loin de toute lumière, de toute chaleur. Une femme blanche. Je la vois. Elle n'est pas distante ou froide, juste timide et fragile, elle se protège. Nous sommes si semblables derrière nos différences." Pense Toumaï. Le seul plaisir de Blanche, dessiner avec une plume en bois noir effilée et la... compagnie de Toumaï. Mais, Blanche voit rouge quand les 3 gredins qui l'avaient agressée, s'attaquent à Toumaï. La plume acérée va servir d'arme à Blanche... "Et chanter à nouveau Voilà ce que je vois Voilà ce que je veux Depuis que je te vois Depuis que je te veux." Voir.Jacques Brel. + Lire la suite |
Rencontre avec Pascale Pascariello, journaliste à Mediapart, et Thierry Chavant, dessinateur. Co-auteurs du reportage : «La vie volée de Maria»
Les rédactions de Mediapart et de la Revue dessinée unissent leurs forces pour rompre le silence sur la violence d'État dans un hors-série exceptionnel. Commandez votre exemplaire dès à présent https://www.4revues.fr/la-revue-dessinee/250-hors-serie-violences-policieres.html
Abonnez-vous à Mediapart : https://www.mediapart.fr/abonnement?xtor=CS7-1050
Abonnez-vous à la chaîne YouTube de Mediapart : https://www.youtube.com/user/mediapart