C'est toujours avec un plaisir renouvelé que je lis, moi qui ne suis plus une enfant, les créations de Frédéric Clément. Je les garde à portée de regard, je les lis une première fois, les savoure, puis les ouvre à n'importe quelle page comme on le ferait avec un livre de chevet. C'est un hommage à la poésie, à l'imagination, au rêve. Un petit lutin invisible plane au-dessus de chaque page (illustrée par l'auteur et fabriquée avec du papier chiffon) pour nous maintenir dans un monde fantastique, irréel, recouvert d'un filtre de soie et pourtant bâti sur des fondations tout-à-fait harmonieuses. Une petite musique rythme les phrases et ponctue les événements. "Un chapeau rond roulait, tourneboulait sur le pont de la Tournelle" ainsi commence l'histoire du chapelier qui a volé le melon qui manquait à sa collection. Seulement voilà, le chapeau melon était piégé. Il a "happé, aspiré, avalé"le voleur qui n'a eu d'autres solution pour s'en sortir que de lui proposer en échange l'un des plus beaux chapeaux de sa collection. C'est ainsi que le lecteur est transporté à la Chapellerie des enfants songes, écoute le chapelier décrire ses chapeaux, toute leur magie et toute leur particularités. J'ai acheté ce livre pour l'offrir. Je l'ai gardé. Chaque fois que des ami(e)s le regardent, ils repartent avec la ferme intention de se le procurer, au plus vite. Tout un monde que l'univers de Monsieur Frédéric Clémént. + Lire la suite |