Une oeuvre musicale du compositeur Maurice Ravel mis en histoire, à découvrir, pourquoi pas.
Les histoires de bêtises sont toujours appréciés des jeunes lecteurs.
Pourtant celle-ci sera ensorcelante et piquante.
C'est l'histoire d'un enfant mis au piquet, puni mais qui n'éprouvera aucune repentance à se montrer vilain.
Il ne s'agira pas que de devoirs non faits, mais aussi de cruautés faites au chat, à l'écureuil dans sa petite cage, à la tapisserie, aux meubles et on le saura plus tard, bien plus au delà de la chambre.
Il y a donc une rage dans l'enfant qui n'arrêtera pas de le frustrer et de bouillonner, au détriment de son entourage, êtres humains et objets.
La musique de Ravel montera elle aussi en puissance, avec le feu intérieur du petit garçon, une violence qui gagnera aussi le décor qui voudra alors se venger.
Dès que sa maman mécontente et désespérée fermera sa porte, le plaçant au régime sec du goûter, le garçon se vengera de nouveau mais cette fois-ci, les chaises, les petits animaux, les personnages de la tapisserie ravagée se soulèveront et voudront en découdre avec le petit diablotin en culotte courte.
Il faudra un événement particulier qui fasse prendre conscience à l'enfant de sa propre agressivité, un point culminant qui lui fasse manger de sa propre "soupe brulante".
Les jeunes enfants saisiront bien, impressionnés sans doute, que la violence de l'enfant trouvera réponse dans la violence de son entourage, jusqu'à ce qu'il prenne conscience et revienne à la douceur, au réconfort.
Nous sommes bel et bien dans une histoire, un conte et il n'y aura pas de dialogues avec l'enfant afin de savoir ce qui le tracasse, il devra faire son parcours et saisir sa leçon seul avant de revenir trouver le réconfort de sa maman un peu plus soulagée.
Une offre qui permettra d'initier un peu à la musique classique, en compagnie des autres adaptations jeunesse de la Flûte enchanté, du Carnaval des animaux par exemple, tous éditeurs confondus.
« Chéri » de Colette lu par Julie Pouillon l Livre audio