Le Lézard Noir (10/03/2011)
3.25/5   4 notes

Michel l'ours blanc se pose des tas de questions, sur lui, sur ses amis et sur le monde qui l environne : pourquoi n'est-il pas rose comme les crevettes ? Pourquoi le 1er avril ne tombe-t-il pas tous les jours ? Et si ses amis de la banquise étaient aussi grands ou poilus que lui ? Michel se sent différent, se tracasse et cherche des réponses à ses questions existentielles. A ces questions en apparence simples, Julie Colombet répo... >Voir plus
Que lire après Michel l'ours blancVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (2) Ajouter une critique
Michel est un ours blanc qui cogite, mais cogite.... Tout le temps et à toutes les sauces ! Tout y passe, ce qu'il est, ce qu'il n'est pas.... C'est tendre, drôle et pertinent. L'univers graphique, c'est du jamais vu. On a envie de le relire, de le relire, de le relire ....
Un livre à ajouter à la liste "Trouve ton prénom dans les livres pour enfants". Après Jean-Michel caribou des bois, Jean-Luc et le caillou bleu, Marcel le champion et bien d'autres, voici Michel l'ours blanc ! (bon, nous avions déjà un Michel avec le très réussi Michel, le mouton qui n'avait pas de chance)

Et ainsi de suite, Michel réfléchit, se compare, et se sent bien différent. ça lui pose question, et ça le rend aussi très heureux !
Un chouette album sur la différence et la conscience de soi, abordable dès 4 ans.
Lien : http://casentlebook.blogspot..

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
"Michel est un ours blanc. Un ours blanc qui se pose de drôles de questions.
Parfois, il se dit que s'il mangeait beaucoup de crevettes, il pourrait devenir aussi rose qu'elles."

Videos de Julie Colombet (4) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Julie Colombet
"La beauté de cet album est stupéfiante" le Monde

LE GRAND DÉFILÉ DES ANIMAUX, un album magnifique et insolite, qui montre les animaux comme vous ne les avez jamais vus ! Par le biais de traits communs surprenants, bizarres et graphiques, Julie Colombet réunit ses animaux, comme de drôles de photos de familles qu'elle nous invite à observer dans le détail extraordinaire de leurs attitudes et de leurs pelages.