A mon humble avis c'est un livre "hésitant" entre vulgarisation et exposition détaillée d'un concept psychanalytique déjà largement décrit par de nombreux ouvrages de psychanalyse. Après l'avoir lu, je me suis demandé en quoi ce livre apportait quelque chose de nouveau. A priori pas grand chose, car l'auteure ne fait que décrire le concept, en le détaillant certes, mais sans jamais clarifier les choses au point de leur donner une "texture" un peu plus "digeste". J'ai étudié la psychanalyse, il me semble que l'auteure a voulu proposer un ouvrage qui soit à la fois simple et technique, or, avec ce type de concept psychanalytique il est difficile de se lancer dans une telle aventure sans semer la confusion. En tous cas c'est ainsi que je l'ai ressenti. Je le conseille à celle et ceux qui souhaitent découvrir l'hystérie et en préciser l'idée, mais je le déconseille à celles et ceux que la chose psychanalytique rebute ! Parce que certains passages ne sont pas plus simples d'accès que ceux de la plupart des livres psychanalytiques "purs".