L'histoire est assez simple mais traitée avec maestria ! Un homme, beau gosse, richissime, rentier, arrogant, hypermnesique, un brin bagarreur et totalement psychopathe; un gars qui n'a d'autre centre d'intérêt que lui-même, n'en fait qu'à sa tête et vit sa vie comme un jeu, jusqu'au jour où l'une de ses conquêtes est retrouvée atrocement assassinée et que la police l'accuse.
Bien décidé à ne pas se laisser pourrir la vie, il va mener l'enquête en parallèle, accompagné de son petit ami et de son ex femme de ménage recueillie après une scène de violence conjugale.
Alors oui, c'est invraisemblable, ok, ça ne pourrait pas arriver dans la vraie vie, et ceci et cela, mais qu'est-ce qu'on s'en fiche ! Quel panache! Quel kif!
On imagine tellement Bebel, ou
Tony Curtis ou Sean Connery au volant de sa voiture de sport en train de traquer le meurtier à la barbe des flics ! Et des scènes de bagarres haletantes, et des rebondissements hallucinants !
Le décor des Alpes en été est sublime, l'affaire se dessine avec subtilité avec, en filigrane, un trouble épisode du passé, les personnages sont justes, construits avec finesse, Raphaël, l'amant ex-junkie devenu bobo, fidèle et si attachant, Houryia, discrète, digne, humaine, Adélaïde vieille dame classe et malicieuse et le duo de policiers volontairement balots.
Bref j'ai adoré ! C'est pétillant, mené tambour battant, ça nous happe et ne nous lâche qu'à la fin, étonnante et réussie.
Un vrai roman d'action qui tient sur un trio improbable d'anti-héros efficaces et drôles, un protagoniste ambigu, qui ne distingue pas le bien et le mal et dont ne sait jamais de quel côté il va tomber.
Un roman ouvertement amoral mais qui sert des valeurs humaines universelles, on le dévore avec un plaisir non feint.
Encore une belle preuve de la qualité de l'auto édition !