Critique de AURORE53

Tout d'abord je tiens à remercier Anais Cros de m'avoir permis de découvrir son livre l'oeil du tueur grâce au site #simplement pro .Le résumé m'avait attiré par son originalité : un psychopathe à la poursuite d'un tueur en série ..tentant donc. On suit les aventures de Théo , personnage plein de contradictions et surtout qui n'a qu'une seule envie , celle de tuer ., ce qui donne le ton . Lors de vacances dans une station alpine passées en compagnie de son amant et et de sa gouvernante , il va être suspecté du meurtre d'une femme avec qui il a eu une relation sexuelle peu de temps avant son assassinat.Il va être amené, à fin de se disculper à mener son enquête sur ce meurtre puis sur un autre ...les meurtres concernant à chaque fois des personnes avec lesquelles il a été en contact . J'ai trouvé que l'intrigue, plutôt classique mais prenante , occupe trop peu de place , en effet il y a un coté romance , avec l'histoire (d'amour ? ) entre Théo et son amant, pleine d'ambivalence , de toxicité , qui est trop présente . Les personnages sont tous intéressantes , théo et raphaël ( émouvant dans ses fargilités et aussi un peu maso ...) en premier . Théo est détestable, egocentrique, froid , sans émotion ou presque, et pourtant parfois généreux et samaritain ( un discours sur les violences conjugales convainquant) , son caractère va évoluer au fil de l'histoire mais pas assez pour m'être totalement sympathique ( ce qui n'était pas le but de l'auteure je pense) . Les descriptions des pulsions de psychopathe ( va t il céder à ses pulsions ou non ) sont intéressantes , et glaçantes . Il y a quelques longueurs, quelques invraisemblances à mon sens mais en tout cas la plume est plaisante, et un personnage principal atypique qui ne peut pas laisser indifférente , malgré un coté thriller / polar que j'aurais voulu plus présent . Ça reste quand même efficace .