Ce premier tome d'une série de six date de 1933. Ce roman scout nous raconte la rencontre d'Eric, un prince norvégien, et de Christian d'Ancourt qui deviennent amis. Sans rien en savoir, leurs familles partagent un terrible secret. Lu une première fois il ya bien longtemps, ce livre n'a rien perdu de son attrait. Le style est vif, la version que j'ai trouvée n'a pas été expurgée ou modifiée et contient des illustrations comme dans mon souvenir. Le roman défend des valeurs qui de nos jours sembleraient traditionnalistes, insistant sur l'amitié virile et le code de l'honneur. La curiosité du jeune lecteur est maintenue, lorsqu'il suit les protagonistes dans les sous-sols d'un château et comprend peu à peu la signification de ce fameux bracelet de vermeil. En comparaison des lectures faites lorsque j'étais jeune ado, cette série du Prince Eric est nettement plus complexe et intéressante que le Club des Cinq par exemple. Probablement parce qu'elle ne se résume pas à un jeu de pistes, ou à un groupe de gamins ingénieux aux prises avec des méchants. Ici nous retrouvons l'importance de faire des choix dans sa vie, le choix cornélien de devoir respecter des promesses faites à sa famille et à son meilleur ami. + Lire la suite |