Casa Express le Fennec (17/06/2014)
3.12/5   8 notes
« Moi j?ai passé huit ans de ma vie à bouffer du chiffre, à étudier puis à exercer le métier de financier et aujourd?hui, je suis juste un paumé frappé de plein fouet par la crise des subprimes. Je n?ai aucun doute : les subprimes sont à l?origine de mon chômage. Ali lui, n?est pas une victime des subprimes, il devrait s?en consoler. Les subprimes : un concept flou, une sorte de caprice. Je ne sais ce que ça veut dire, je sais juste ... >Voir plus
Acheter ce livre sur
Fnac
Amazon
Decitre
Cultura
Rakuten
Que lire après Le JobVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Ce livre a obtenu le prix Mamounia, donc j'ai décidé de l'acheter (je sais, je sais, c'est mal de se fier aux prix littéraires, mais bon).

Les première pages du livre m'ont happé, bien écrite, avec un soupçon d'intrigue, sans fautes (ce qui est une exception pour un livre marocain écrit en français).

Cependant, la suite m'a fortement déplu, soit au niveau du style, soit au niveau de l'intrigue, et la fin a fini par me faire presque détester ce livre.

Plein de clichés, plein de raccourcis, ce n'est pas le pire des livres marocains que j'ai lus, mais ce n'est certainement pas le meilleur.

critiques presse (1)
Lexpress
24 novembre 2014
Réda Dalil, dont ce premier roman a été couronné par le prix littéraire de la Mamounia, décrit parfaitement la spirale de l'échec, la perte de confiance en soi, la honte devant la grand-mère qui s'est usée aux travaux de couture pour lui payer ses études, la déchéance.
Citations et extraits (4) Ajouter une citation
je ne l'ai pas, mais j'aimerais le lire. En fait je compte faire un mémoire sur la littérature Maghrébine et je voulais travailler sur ce roman (entre autres, car il répond à mon sujet), quelqu'un saurait me dire où je pourrai le trouver?
Avoir la gâchette facile, j'ai ça ancré dans les tripes, c'est comme si je dédommageais ces âmes charitables de passer du temps avec moi. Un problème de self-esteem sans doute. Je me dis que pour avoir daigné gaspiller deux heures en ma compagnie, ils ont mérité une compensation, alors je me faufile discrètement vers les caisses et tend à nouveau ma carte à puces.
"Il faut à peu près deux mois de chômage au cerveau humain pour entamer sa descente dans les limbes de la stupidité.
Au bout de six mois, ce n'est plus de stupidité que vous souffrez, c'est d'une sorte d'extinction radicale de l'intelligence, un blackout."
"Le bourge commence à me couter cher. Cent balles la journée! Avec ça, il y a peut-etre moyen de se payer un psy ou une prostituée, les deux ayant une fonction souvent identique."

Lire un extrait