Critique de Cannetille

Une candide jeune fille qui a perdu sa voix suite à un accident mène une vie pauvre et isolée dans la ferme de ses parents, sur l'île d'Alderney, la plus septentrionale des îles anglo-normandes.

Amoureuse d'un Johnny (producteur d'oignons de Roscoff traversant la Manche tous les étés pour vendre ses oignons en Angleterre), échoué une nuit sur l'île et aussitôt reparti, elle se lance à sa recherche, décrivant un périple qui la conduit à Londres, puis en Normandie, dans ce qui pourrait bien ressembler à une descente aux enfers si ses espoirs ne la portaient si aveuglément.

Candeur et obstination auront-elles raison de la dure réalité ?

Cette très belle et originale histoire qui ne tombe jamais dans la mièvrerie, nous emmène de surprise en surprise, décrivant avec réalisme des univers très différents : de la ferme enduite de bouses de vaches (servant à la chauffer médiocrement une fois séchées) à la taxidermie, de l'aventure des Johnnies au Londres de la fin du XIXème siècle, de la côte normande des estivants et des turfistes à celle des domestiques et de la prison (la frontière entre la liberté et la détention étant vite traversée à l'époque parmi les plus pauvres), Didier Decoin démontre une nouvelle fois ses talents de conteur.

Clins d'oeil vers ses autres livres : un amour plus fort que tout, une Justice expéditive commettant bien des erreurs, toujours l'obsession des odeurs, un écrivain britannique célèbre parmi les personnages (comme dans Une Anglaise à bicyclette). Nouveau coup de coeur pour Didier Decoin.

Lien : https://leslecturesdecanneti..

Ont apprécié cette critique (8)voir plus