Martine tome 33 sur 62

Marcel Marlier (Illustrateur)
EAN : 9782203101333
Casterman (04/05/1993)
3.69/5   26 notes
Ce dimanche a lieu un rallye-ballon. Martine et Jean y participent grâce à leur oncle Gilbert, pilote de montgolfière. Avant de s’élever dans les airs, il faut étaler la toile et gonfler le ballon. Puis les enfants grimpent rapidement dans la nacelle car on s’envole très vite ! Dans le ciel, c’est le vent qui nous guide. Quel participant ira le plus loin ?
Que lire après Martine, tome 33 : Martine en montgolfièreVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
Tout le monde n'a pas la chance d'avoir un oncle Gilbert pilote de montgolfière !
C'est suffisamment rare pour être apprécié surtout lorsqu'il invite Martine et Jean au rallye-ballon du dimanche. C'est surtout une occasion pour les enfants d'apprendre des choses notamment que la montgolfière fonctionne avec du gaz et qu'elle s'élève parce qu'il est plus léger que l'air.
Martine, Jean et le chien Patapouf ne ratent donc pas l'occasion de faire un beau voyage dans les airs avec les frissons qui vont avec.
Mais si les détails techniques du fonctionnement de l'aérostat sont justes et intéressants, ceux concernant la sécurité sont absents et c'est bien dommage.
Je trouve aussi que l'expérience de cette navigation dans le ciel est suffisamment extraordinaire pour être vécue sans avoir à faire la course. En tous cas, je trouve que cela donne envie d'essayer. J'ai toujours rêvé de faire un voyage en montgolfière...

Challenge Riquiqui 2022
Challenge XXème siècle 2022
Challenge Multi-défis 2022
Oncle Gilbert est pilote de montgolfière et il va permettre à Martine et à son petit frère Jean de faire un magnifique voyage au dessus de la ville. Tandis que les parents les regardent s'envoler dans le ciel, c'est tout un monde nouveau qui s'offre à Martine et Jean, sans oublier Patapouf bien sur !
Un album qui permet de se familiariser avec l'univers des montgolfières et ce qui s'y rapporte.
Avec, toujours de magnifiques illustrations.
Martine et Jean vont monter en montgolfière avec oncle Gilbert pour participer à une course.
Un livre très coloré. Des dessins plus affinés.

Citations et extraits (6) Voir plus Ajouter une citation
- Tu n'as pas peur du vertige, Patapouf ?
- le vertige. Qu'est-ce que c'est ?
- C'est comme qui dirait le mal de l'air.
Mais le vent ne souffle pas toujours avec la même force ni à la même vitesse. Là il y en a peu et ici davantage. Cela dépend de l'atmosphère. Il faut savoir découvrir les courants. Le vent, tu dois le chercher dans le ciel.
- Qu'est-ce qui fait s'envoler les ballons ?
- On les rempli de gaz il se lève parce que le gaz est plus léger que l'air.
Prêts ?... Oncle Gilbert allume le brûleur.
Mes amis, vous parlez d'n vacarme !
En deux secondes Patapouf est sorti de l'enveloppe comme s'il avait un dragon à ses trousses.
dans la bonbonne, il y a du gaz. Le brûleur à gaz chauffe l'air.
L'air chaud se dilate et ne demande qu'à s'envoler avec le ballon.
Cet aérostat s'appelle une montgolfière.
La montgolfière s'élève avec les passagers. La foule applaudit.
Papa et maman arrivent juste à temps pour assister au départ.