EAN : 9782020556712
Seuil (24/10/2003)
4.5/5   6 notes
« Vos papiers ! Vos papiers ! Vider les poches et fouiller la mémoire. Retourner les tiroirs. Papiers d’enfance, lettres en souffrance. Que pourrais-je bien montrer ? » … encre palie, alanguie, papier froissé, lettre décachetée, cahier raturé, origami fragile ou image fanée : patchwork-aquarelle de souvenirs mis bout à bout, « images plus vraies que la vie », d’une vie comme une autre et pourtant tellement exceptionnelle. Vos papiers ! Vos papiers ! Martine Delerm ... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
A chaque petit texte correspond un superbe dessin de la même veine de ceux de "Fragiles" et chacun d'eux prolonge le texte : le papier y est présent et sert encore souvent de support à un autre texte.
"Papiers de SOI" porte bien son nom puisque dans chacun de ces dessins et de ces textes, Martine Delerm invite chacun à à un voyage intérieur.
Magnifique invitation au voyage que ce livre en apparence pour la jeunesse.
Une lecture rapide ne permet pas de se laisser impressionner par le jeu subtil des dessins et des mots. Tout en nuances délicates. Un livre qui parle au coeur.
J'ai tout de suite adoré le graphisme des petits personnages qui peuplent ces pages ; les illustrations pastel invitent au rêve et portent un texte très poétique.
J'ai ensuite totalement adopté le jeu de mots du titre qui reprend ma passion des "papiers" mais aussi mon goût pour le "pacte autobiographique", les récits de vie, l'écriture de soi.
De lettres en mots doux, de nature en textures, de pliage en raturage, l'auteur explore diverses facettes de ce support qui n'a rien d'anodin, des traces qu'on y laisse, des souvenirs qu'il est capable de ranimer.
Lien : http://toutzazimuth.eklablog..

Citations et extraits (3) Ajouter une citation
Un livre. Lequel ? N'importe. Au gré d'une étagère, une porte. Matières des jours ordinaires, alchimie d'encre et de papier. Essuyez vos doigts avant d'entrer. Être à la page. Lire.
Courir. Courir derrière ses mots et ses idées. Courir après ses cris.Retenir ce qui s'échappe.
Ecrire pour ne pas oublier.
Un cahier raturé de cour d'école et de récréation, un cahier de rentrée avec des feuilles qui vont tomber ?

Videos de Martine Delerm (7) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Martine Delerm
[ÉMISSION] LES COUPS DE COeUR DES LIBRAIRES 18–02-2022
L'émission "Le coup de coeur des libraires est diffusée sur les Ondes de Sud Radio, chaque vendredi matin à 10h45. Valérie Expert vous donne rendez-vous avec votre libraire Gérard Collard pour vous faire découvrir leurs passions du moment ! • Retrouvez leurs dernières sélections de livres ici ! • • Mademoiselle Coco et l'eau de l'amour de Michelle Marly et Dominique Autrand aux éditions Pocket https://www.lagriffenoire.com/1104920-litterature-anglophone-mademoiselle-coco-et-l-eau-de-l-amour.html • Romy et les lumières de Paris: une Biographie romancée sur la rencontre entre Romy Schneider et Alain Delon de Michelle Marly et Astrid Monet aux éditions Fleuve https://www.lagriffenoire.com/1104926-litterature-anglophone-romy-et-les-lumieres-de-paris.html • La grande escapade de Jean-Philippe Blondel aux éditions Folio https://www.lagriffenoire.com/1072353-poche-la-grande-escapade.html • Mariages de saison de Jean-Philippe Blondel aux éditions Pocket https://www.lagriffenoire.com/?fond=produit&id_produit=65467&id_rubrique=12 • 06 H 41 de Jean-Philippe Blondel aux éditions Pocket https://www.lagriffenoire.com/21687-poche-06h41.html • Se reparler de Marguerite de Martine Delerm aux éditions Plon https://www.lagriffenoire.com/1102715-romans-se-reparler-de-marguerite.html • La brodeuse de Winchester de Tracy Chevalier et Anouk Neuhoff aux éditions Folio https://www.lagriffenoire.com/1097836-romans-la-brodeuse-de-winchester.html • La Dame à la Licorne de Tracy Chevalier et Marie-Odile Fortier-Masek aux éditions Folio https://www.lagriffenoire.com/?fond=produit&id_produit=19868&id_rubrique=8 • le Mystère de la dame en noir: Sherlock, Lupin et moi - tome 1 de Irène Adler, Iacopo Bruno aux éditions Livre de Poche https://www.lagriffenoire.com/1101754-romans-sherlock--lupin-et-moi---tome-1---le-mystere-de-la-dame-en-noir.html • La ferme des animaux de George Orwell et Philippe Jaworski aux éditions Folio https://www.lagriffenoire.com/1068735-poche-la-ferme-des-animaux.html • le Sang des Belasko de Chrystel Duchamp aux éditions Archipoche https://www.lagriffenoire.com/1103297-romans-le-sang-des-belasko.html • Délivre-nous du mal de Chrystel Duchamp aux éditions de l'Archipel • • • Chinez & découvrez nos livres coups d
+ Lire la suite