"Je suis né le 17 juin à 16h37 sur les presses de la Manutention. Je suis un livre et je vais vous raconter mon histoire". Tel est le préambule de ce petit opus écrit par Paul Desalmand qui vient ici gueuler un grand coup sur l'édition, les voiturées de livres éditées chaque année et qui finiront quelques mois plus tard dans la gueule de cette énorme broyeuse qu'est le pilon. Arrivé au soir de sa vie, plus de vingt ans, il a pour projet de nous raconter ses aventures. Je n'écris pas un roman mais seulement un témoignage sur les principaux évènements de ma vie… Mon existence a été mouvementée. Et nous voilà embarqué à ses côtés chez son premier libraire, chez un vieil homme à la jambe de bois (pilon pour les initiés), nous le suivrons aux puces, dans un sac sous les ponts de paris… C'est l'occasion pour le livre de nous faire un portrait de tous ces types de lecteurs parmi lesquels on en trouve bien un qui nous ressemble un peu. Paul Desalmand se régale et nous enivre au passage de réflexions et de citations des auteurs qu'il affectionne particulièrement. Après une carrière dans l'enseignement suivie d'une grande expérience dans le monde de l'édition, Paul Desalmand publie ce premier texte. "Roman, essai, pamphlet, atypique sûrement", c'est ainsi que le définit Patrick Cauvin dans sa préface. Auteur atypique donc qui, à la question "Pourquoi écrivez-vous ?" répond: "Pour atteindre un état où je n'aurai plus envie d'écrire" Un très court texte donc à savourer comme une confiserie avec un brin d'émotion et un petit sourire en coin + Lire la suite |