L'Empire Savant » (Texte inédit présenté, édité et commenté par
Vincent Haegele) est oeuvre. Imaginez les magasins (réserves) dans une vaste bibliothèque. Certains laissés tels des flambeaux à rallumer un jour certain. le jour, le voici, lorsque
Vincent Haegele en 2013 prend ses fonctions de Directeur des bibliothèques de Compiègne. En ouvrant une boîte marquée VDC 130 aidé de
Charles Eloi Vial ils trouvent « une somme de papiers poussiéreux » Que nenni ! Il s'agit des écrits de Pierre-Marie Desmarest. « Pierre-Marie Desmarest : un révolutionnaire devenu policier, puis policier révolutionnaire. » Cet homme atypique, intuitif, visionnaire, « épris de justice et sensible aux idéaux d'égalité et de liberté, épouse la cause révolutionnaire, adhérant à cet effet au club des jacobins… » « Desmarest, précurseur de la
Science-Fiction ? » « le postulat est simple : quelque part au coeur du contient africain, se niche une civilisation des plus raffinées, très avancée technologiquement et dont l'équilibre est menacé par ce même progrès technique. La ressemblance avec un célèbre comics Marvel Black Panther est frappante. » le récit de Desmarest relatant un protagoniste Isidore semble son double parabolique. Desmarest imagine tour à tour « un appareil capable de lire dans les pensées, un autre qui permet d'écouter les conversations (sa description ressemble de façon troublante au téléphone), les rayons X, la cryogénisation (ou principe de vie arrêté à la demande), la fécondation in-vitro, la capacité de se mouvoir dans les airs, les boissons énergisantes, une pédagogie où l'instruction et éducation sont inextricablement mêlées, l'usage de la psychanalyse et l'intuition de l'inconscient… » Écrit en 1820 ce récit semble notre contemporanéité. C'est sidérant et un véritable choc. Pierre-Marie Desmarest « écrit une satire sur la société de son temps et celle qu'il entrevoit dans le futur. » Cet homme éveillé, humaniste, sensible au profond des basculements technologiques, bâtissait, aguerri et intuitif nos espérances planétaires devenues. La
Science-Fiction pour lui était un chant d'appel, une pelote de laine qu'il déroulait sans difficulté comme le fil d'or inné entre ses mains. Il a écrit certes une fiction, mais cet homme debout avait déjà une longueur d'avance sur notre XXIème siècle et ses chantiers sociétaux. Son récit avec Isidore, le front haut, le Don Quichotte au regard vif, moderne et brillant ont puisé pour nous le tremblant des grandes avancées technologiques, politiques et sociales. «
L'Empire Savant » est un livre à tiroirs. Rare, venu au monde grâce à la perspicacité , l'éthique et l'intérêt d'un Conservateur des bibliothèques. Plus que cela
Publie-net et Archéosf ont mis au monde une mine de réflexions philosophiques, humanistes et phénoménales. Un livre capital dont les étudiants, les érudits des Sciences-Humaines, les lecteurs en recherche d'une littérature apprenante sont comblés. «
L'Empire Savant » est un hommage à un homme illustre dont les pas de géant ont cerné un avant-gardisme de renom. «
L'Empire Savant » est de ce rare éditorial. Un OVNI littéraire !