Deux en un, le nec plus ultra.
Résumé 1er livre: Les
pensées de Manon D :Sur moi-même et quelques autres sujets. -
Sophie Dieuaide
Manon est une adolescente très dynamique. Elle pense beaucoup, et a un avis sur presque tout. Ses parents sont divorcés, elle vit chez sa mère qui est en dépression depuis le divorce. du coup elle doit passer le mois de Juillet en vacances chez son père, en Normandie. Malheureusement pour elle, elle doit les passer avec sa demi-soeur Léa qu'elle ne peut pas voir ainsi que Minus son demi-frère qu'elle adore et Yolande la gentille grand mère. Une fois de retour chez elle, elle tombe amoureuse du neveu de ses voisins Antoine qui deviendra son amour de vacances.
Résumé 2eme livre :La vie rêvée ou presque de Manon D. -
Sophie Dieuaide
C'est la rentrée pour Manon, elle se retrouve en classe de troisième, avec sa meilleure amie Julie. Pendant une soirée organisée par une de ses camarades, Manon fait la connaissance de Guillaume, un lycéen pour lequel elle craque et avec lequel elle se lie d'affection. Ses parents ont décidé qu'elle ne passera pas une année sabbatique et ils lui mettent des limites. Manon envisage plein de choses comme inviter son petit demi-frère Minus à venir chez elle ou bien passer plus de temps avec son presque amoureux Guillaume.
Avis :
Après avoir fait des recherches sur
Blaise Pascal qu'elle cite dans le livre j'ai vu que l'auteur avait écrit sur le modèle des célèbres
Pensées, de
Blaise Pascal. J'aime assez le fait que l'on prenne des classiques et qu'on les transformes en quelque chose de tout à fait différent. Dans notre cas, écrit par une adolescente un peu rebelle. Elle évoque plus particulièrement « l'amour » comme référence a B. Pascal, mais elle n'est pas tout à fait d'accord avec lui.
Dans ces livres, Manon nous raconte sa vie sous forme de texte soit écrit à l'ordinateur soit écrit manuellement. Il y a beaucoup de dessins qui représente tout ce qu'elle dit et de ce qu'elle pense. La couleur est beaucoup mise en avant avec des collages, des dessins avec les annotations, des ratures... L'histoire est drôle et captivante . On a comme l'impression de lire son journal intime. C'est comme un patchwork d'idées, représentés par des photos, des dessins, des textes, etc. Je suis fan des livres comme celui ci, c'est beaucoup plus joyeux et amusant à lire.
Ici le bémol des romans : les détails. Dans les deux romans, il y a des sujets où tout est détaillé mais ce n'est pas forcement les détails qui nous intéressent le plus dans l'histoire. Ceux que j'aurai préféré voir étaient des détails dans les relations de Manon au cours de l'histoire, car on sait vaguement ce que ressent Guillaume pour Manon, et ce que Manon qui écrit son histoire ressent vraiment pour Guillaume.
Conclusion : En conclusion, j'ai vraiment passé un très bon moment avec ce livre et je recommande ces deux romans à des jeunes filles car l'histoire et la mise en page sont très intrigantes et « girly ».