En matière de psychologie infantile, les théories foisonnent de nos jours mais ne sont pas toujours très raccord. J'avoue n'avoir ouvert cette trilogie de "L'enfant paraît" que bien après la naissance de mes enfants, étant plutôt encline à suivre mon instinct avec toute l'objectivité dont je puisse faire preuve. Françoise Dolto a ouvert la voie à la personnification de l'enfant, à l'importance de l'écoute et du dialogue, et ce dès in utero. Cela semble naturel à notre époque, mais certainement moins évident dans les années 70. Depuis, la "génération Dolto" a été décriée comme celle de l'enfant-roi, souffrant du laxisme de ses parents, pour lesquels interdits et frustrations seraient un obstacle à son bien-être. Je partage en partie cette vision, après avoir lu certains passages concernant le sommeil, l'alimentation et l'obéissance. Je suis de celles et ceux qui pensent que l'enfant a besoin de repères solides et de sécurité affective pour se développer et grandir de façon autonome. L'autorité parentale, justement dosée, fait partie de ces repères essentiels... Mais entre la théorie et la pratique, il y a parfois un abîme ! + Lire la suite |