Tout petit essai traitant de la mort, et du dire la mort, notamment aux enfants. Lecture étonnamment apaisante, Françoise Dolto nous permet de prendre une certaine distance avec la mort, d'évoquer un deuil plus serein, d'aborder notre propre fin en la dédramatisant. J'ai aimé cette approche pleine de sagesse. Par contre, il m'a semblé que ce texte était plus destiné à appréhender la mort en tant que phénomène naturel, normal, donc plutôt la fin du cycle de la vie pour une personne âgée. Je ne pense pas que ces paroles soient aussi bien acceptables (sur le plan psychologique) dans des situations beaucoup plus éloignés de "ce qui doit / devrait être", dans le cas d'une mort brutale, cruelle, par exemple, ou bien d'une maladie très douloureuse, déclarée en pleine jeunesse... Comment dire à un enfant qui perdrait un de ses parents, ou un de ses frère/soeur/ami(e) dans une de ces situations, que cette personne a "fini de vivre" ... Je reste sceptique. Mais les mots de Françoise Dolto me paraissent très bien choisis en revanche pour expliquer à un enfant la mort de son grand-père / sa grand-mère. + Lire la suite |