J'ai beaucoup aimé ce livre. J'aurais aimé l'écrire. Il aborde sans hypocrisie, sans tabou ni langue de bois, les relations entre les hommes et les femmes, les mères et les pères et les enfants. Ce livre tour à tour rassure, inquiète et fait réfléchir surtout. Mais le plus fort, c'est qu'il est paru en 1976, il n'a absolument pas pris une seule ride !
Il est très difficile de s'arrêter quand on commence ce livre. L'histoire est vraiment racontée de façon palpitante, avec des répliques savoureuses qui nous rappellent que Françoise Dorin est aussi auteur de pièces de théâtre. le ton est juste, les personnages attachants, on est entrané au fil des pages, et quand arrive l'épilogue on est surpris que cela soit déjà fini.
Bien qu'écris au début 1976 le titre en 2019 reste d'actualité.
J'avais souvenir d avoir lu ce livre adolescente et pour un challenge je l ai relu.
Les problèmes de société reste les mêmes mais le mode de vie ont changés (utilisation des nouvelles technologies).
C'est une histoire courante deux couples qui se séparent et ont refont leur vie en 1976 c'était moins courant et on parlait.
Un bon moment sans plus
Je pense avoir lu tous les romans de Françoise Dorin dont j apprécie l humour mordant et incisif , les thématiques ultra féministe et les personnages un peu rocambolesques. J ai beaucoup moins aimé celui ci que j ai trouvé moins original que d autres. le portrait d une famille qui se déchire de façon insidieuse m à dérangé, sûrement en écho à mon histoire personnelle.
un choix difficile pour une femme , dans ce roman, dont j'ai apprécié l'adaptation ciné:choisir entre son enfant et l'amour joyeux avec son amant
Anne hoche la tête. "C'est la vie!" Elle a toujours était un peu agacée par cette expression qui dissout le malheur dans l'eau rassurante de la fatalité et favorise ainsi toutes les résignations. On use ses meilleures années à des taches fastidieuses et épuisantes; il faut bien: c'est la vie! A l'âge de la retraite et de la sérénité, on vous impose de nouveaux soucis, de nouvelles fatigues. Rien à dire : c'est la vie! On vous exploite, vous gruge, vous pressure : c'est la vie! On peine, on souffre, on pleure: c'est la vie! Mais ce qui est beau, généreux, agréable, c'est la vie aussi, non? Alors pourquoi ne le dit-on pas? Pourquoi nos misères, c'est elle, et nos joies, c'est nous? Pourquoi ne prendre la responsabilité que du bien qui nous échoit? C'est injuste et un peu lâche aussi.
Vous est-il arrivé de penser que nos actes sont régis par une volonté qui nous échappe et que ce que nous appelons les hasards de la vie ne sont pas véritablement des hasards, qu'ils sont voulus, ordonnancés, contrôlés?
(...) une petite fille très laide. Pas ingrate , vraiment laide. (...) Un corps d'araignée surmonté d'une tête d'épagneul, et encore un épagneul qui porterait des lunettes et des petites perles aux oreilles !
Les enfants, ça sape, ça use, ça détruit les couples, les vrais. Contrairement à ce qu'on prétend, ça ne les consolide jamais.
Tout le monde, poursuit-elle, est emmerdé par les mômes et personne n'ose le dire.
Ce matin en me levant, je ne me suis pas reconnue dans la glace de la salle d'eau, et pour cause, mon miroir était ....?.....