Steere House de Providence, département de Gériatrie: le docteur Rosa, son infirmière Mary et... "Et puis nous avons Oscar, qui a fait entrer dans ma vie une autre forme d'harmonie. J'aimerais pouvoir prétendre avoir été le premier à remarquer ses facultés exceptionnelles... mais il n'en est rien. Heureusement, dans cette maison, certains se sont montrés plus perspicaces."
Oscar ? Il se faufile, à pas de velours , pour rendre visite aux malades du Docteur Rosa. Des malades qui vont... mourir!
"Le chat de la maison de retraite de Providence (Rhode Island), en cinq ans de pratique se serait rarement trompé, se montrant parfois plus précis que le corps médical."
Il était le seul des 6 chats, à venir recueillir le dernier souffle des malades, en fin de vie... Et leurs confidences?
"Oscar n'a pas perdu la patte. Deux ans après avoir révélé au monde l'existence de ce chat capable de prédire la mort des patients, le Dr
David Dosa a dressé un nouveau bilan des capacités hors du commun du félin. le chat, en cinq ans de pratique se serait rarement trompé, se montrant parfois plus précis que le corps médical." Explique le Docteur Rosa dans le "New England Medecine "en 2007.
Oscar agit selon un rituel bien rodé. L'animal se ballade de chambre en chambre, et ne s'attarde qu'auprès des personnes âgées sur le point de mourir. "Parfois il quitte son poste pendant une ou deux minutes, va prendre quelques croquettes, puis il est de retour aux côtés du patient. "
Alors l'équipe médicale appelle les proches car "Si les chats ont neuf vies, nous n'en avons qu'une, et la seule pensée qu'elle pourrait s'interrompre suffit à nous terrifier."
Mais Oscar rassure les mourants et leur famille, par sa présence, sa chaleur et ses... ronrons!
L'hôpital a tenu à remercier Oscar en faisant graver : «"Un grand merci à Oscar le chat pour son aide compatissante. "