"Le Petit héros"est une nouvelle de Fiodor Dostoieveski . Sa parution date de 1857 . l''auteur l 'a écrite au cours de son emprisonnement pour complot . le narrateur est un garçon de onze ans .Au mois de juillet ,il est envoyé chez un parent pour passer les vacances .Ce dernier est un bourgeois possédant un fort beau château où il y reçoit beaucoup de gens et de très belles femmes . le garçon est émerveillé par ce qu 'il voit surtout une jeune femme blonde dont il devient le souffre- douleur .Mais il y aussi Madame M***, une femme brune , belle . le garçon a remarqué sa tristesse due à son mari qui la délaisse .Le garçon attire le regard des invités en montant un poney récalcitrant . Il vient de gagner l 'estime des grands et surtout de la femme blonde . Il aura aussi la reconnaissance de la femme brune à qui il a rendu un très grand service . En retour et pour le remercier pour son galant geste , elle déposera un baiser sur ses lèvres qu 'il n 'oubliera jamais . Au cours de la lecture , on appréciera la description de la nature faite par l 'auteur : une nature belle et colorée ! Un très beau et bon livre . La conclusion , c 'est le garçon qui va nous la donner , je le cite :"Tout à coup ma poitrine s 'agita , et je sentis une douleur , comme si quelque arme aiguë m 'eut transpercé de part en part , et des larmes, de douces larmes jaillirent de mes yeux . Je me couvrais le visage de mes mains , et , tremblant comme un roseau je m 'abandonnai librement au premier sentiment , à la première révélation de mon coeur . Mon enfance venait de finir ." Bonne lecture ! + Lire la suite |