Dès la réception de ce livre , j'ai abandonné toutes mes autres lectures en cours... Tourbillon d'émotions, feu d'artifice de mots! Quelle merveille! " Chaque jour, il faut repartir de la feuille blanche, plonger en soi, se mettre en quête de vérité et de beauté..." François Cheng. La Beauté, thème universel du printemps des poètes de cette année... Déclinée mois par mois, à travers les mots d'auteurs de tous les pays, surtout contemporains. Une anthologie inspirée et foisonnante, révélatrice de talents, illustrée en noir et blanc par Robert Lobet et ponctuée par des citations très justes. La beauté du paysage redessiné par le regard, des petits riens délicats et précieux : " J'ai l'idée d'un poème qui changerait l'abord du jour qui commence qui te ferait sentir le rayon de lumière frappant la feuille tombée Qui te rappellerait d'une suspension de l'air la beauté qui se cache dans ce tumulte-là " Stéphane Bataillon La Beauté du corps, de l'amour exultant : " Je suis né de toi de tes vertus combustibles Dans mon coeur je porte tes lèvres Comme des pierreries Au large de ta beauté " René Depestre La Beauté rebelle, semblant anéantie, mais toujours renaissante: " Ils étaient vingt et trois quand les fusils fleurirent Vingt et trois qui donnaient leur coeur avant le temps(...) Vingt et trois amoureux de vivre à en mourir" Louis Aragon Toute cette lumière, cet embrasement d'images m'a fait tant de bien, à un moment si gris de ma vie! Merci pour cet envoi à Babelio et aux éditions Bruno Doucet , qui ont eu la délicatesse de joindre un joli marque-pages où est inscrit un acrostiche sur la beauté, et une superbe carte-poème de Maram al-Masri. Vraiment, merci! + Lire la suite |
Bande-annonce du recueil "Au bord du bord, de Laura Lutard.
Parution le 7 avril 2022 aux Éditions Bruno Doucey, collection Jeunes plumes.
Lecture et réalisation par Laura Lutard.