Michaeleen Doucleff est une journaliste américaine. Elle est débordée avec ses enfants. Enfin, SON enfant : Rosy, une petite fille de 2 ans qui lui tient tête, crie, la tape… la totale, quoi ! Michaeleen, de par son métier, est amenée à voyager. Elle constate que parmi de nombreux peuples, l'éducation des enfants ne pose pas de problème. Elle s'intéresse alors aux liens familiaux, parents-enfants en particulier mais pas seulement, d'un point de vue historique – il y a quelques références même si les témoignages et les études sur le sujet sont plutôt rares, et d'un point de vue sociétal, actuel. le constat de départ est que dans nos sociétés occidentales nous avons une manière de faire très différente du reste du monde et plutôt bizarre.
Michaeleen Doucleff veut nous donner des clés pour avoir des enfants calmes, serviables, heureux. Quelques unes peuvent aller à l'encontre des idées reçues, par exemple cesser de complimenter les enfants et de les encourager à tout va ; mais c'est expliqué de manière claire et convaincante (en tout cas argumentée) ; certains tombent sous le sens à les lire et pourtant font partie de ce qu'on a le plus de mal à appliquer, comme de montrer l'exemple. Et puis quelques-uns me semblent tout de même discutables, enfin tout est discutable mais disons que de prime abord, je n'y adhère pas ; cependant, cette dernière catégorie doit être anecdotique car je ne trouve pas d'exemple à donner.
Bon, venons-en à la forme : je n'ai pas du tout compris la structure de ce livre. Il y a environ 450 pages, tout de même, réparties en parties, chapitres. Tout au long du livre,
Michaeleen Doucleff explique une méthode qu'elle nomme TEAM (Tendre camaraderie – Encouragement – Autonomie – Minimum d'ingérence), qui est donc disséminée au sein des parties. Des notions sont d'abord explicitées au fil d'un récit, puis reprises de manière synthétique. Et il y a en plus des résumés de chapitres avant lesquels les chapitres suivants sont introduits en quelques paragraphes. Bref, on s'y perd un peu et il y a parfois redite. En fait, je pense que mieux organisé, tout ça aurait tenu en 200 pages environ.
J'ai trouvé là matière à réflexion et beaucoup de points intéressants pour l'éducation de mes enfants et de mes élèves aussi. Je recommande donc, pour le fond et tant pis pour la forme.
Lien :