Maud Ortalda (Traducteur)
Bayard Jeunesse (18/01/2023)
4.15/5   92 notes
Wren Greenrock s'est préparée toute sa vie à usurper la place de sa soeur jumelle et monter sur le trône d'Eana. C'est le seul moyen de mettre fin à la guerre contre les sorcières, qui l'ont élevée.
Rose Valhart, elle, s'apprête à devenir reine, épouser le prince du royaume voisin et s'assurer un allié dans la lutte contre la magie.
Dans ce duel animé par la vengeance, où les secrets se révèlent et les amours impossibles fleurissent, qui obtiendra le p... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (36) Voir plus Ajouter une critique

6 avis
2 avis
0 avis
Alerte coup de coeur ! ❤
Stoppez tout, si vous aimez la fantasy sans que l'univers soit trop descriptif et complexe et que la romance c'est votre dada, il vous faut absolument Twin Crowns !

Partez à la rencontre de Wren et Rose, 2 soeurs jumelles séparées à la naissance dans d'horribles conditions. La première a vécu une vie solitaire au sein de la royauté dans un immense château et la seconde a grandi dans un clan de sorcières à s'entraîner toute sa vie pour usurper l'identité de sa soeur et être couronnée reine. Wren va mettre en place un plan pour kidnapper sa soeur et prendre sa place. Pendant ce temps, Rose, qui n'est jamais sorti de son château, va devoir survivre dans le désert entourée de sorcières.

Dès les premières pages, l'action est bien présente. On fait rapidement la connaissance de Wren et Rose et comment ne pas s'attacher à ces deux soeurs que tout oppose. Elles sont complètement différentes mais toutes les deux très intéressantes, leur histoire et leur évolution sont impressionnantes (même si #TeamWren ici !). En plus d'avoir deux héroïnes hyper badass, tous les personnages secondaires sont géniaux ! On s'imprègne facilement de l'univers malgré des descriptions plutôt brèves.

Niveau romance, le love interest est à son maximum. On a affaire à deux romances un peu interdites qui m'ont tellement happé. Je n'en dis pas plus mais vraiment j'étais à fond lorsque les personnages se retrouvaient seuls 😏.

Entre les secrets du royaume, les plans machiavéliques des sorcières, les histoires d'amour, j'ai adoréééé ma lecture ! C'était génial du début à la fin. Je ne pouvais plus le lâcher !
👑💜⚔️✨🌹

Tome 1 : Twin Crowns - Catherine Doyle et Katherine Webber - Bayard ( Page Turners ) - 18/01/2023 - 480 pages - 18,90€

🎶 Crown - Camilla Cabello
Nul n'est Parfait - La Reine des Neiges 🎶

4,5/5 ⭐️⭐️⭐️⭐️✨

Hey !

Je vous retrouve pour une pépite dont j'attendais la traduction depuis littéralement 3 siècles ! ⏳ Pour fêter cette sortie, j'ai même eu l'honneur de le lire en co-lecture avec @leslecturesdemelis ( merciiii ) ! 🥳
Je dois d'abord vous avouer que j'avais directement deviné le cliffhanger avec le résumé, mais malgré cela, le livre m'a bcp surprise ! 🥰

🌷✨💌 Points positifs : ✅
- Une très belle plume, soignée, assez simple et parfois très poétique et surtout très addictive ( trop dur de s'arrêter ) 🪶
- L'HUMOUR, j'ai riiiiiiiii ok ?? 🤣 Y'a des moments où l'humour me manquait un peu mais parfois j'avais envie de m'étouffer au sol vraiment ce livre m'a fait ressentir bcp de choses 😳
- LeS BOOKBOYFRIENDS mesdames et messieurs. 😫Bon certains préfèreront Shen ( très Eugène / Flynn dans Raiponce ) mais je préfère de loin Tor pfiouuuuuu le coup du garde ça marche à tous les coups 🤯💪
- Une protagoniste qui ne se laisse pas marcher sur les pieds et qui est juste hilarante à mes yeux 🤩
- Des plot twists sympas mais surtout une action qui s'enchaine très bien, je ne me suis jamais ennuyée au contraire, le livre se dévore facilement ! 🧐
- Qui dit 2 Princesses ( dit 2 pdv )qui souhaitent accéder au trône dit 2 romances ( ennemies to lovers, forced proximity ) et je peux vous dire que la chaleur montait nan mais sérieux des clash de ouf, des rencontres inattendues ( ++ des menaces de mort mdr ) 🤭🫡
- Un lien fort qui unit nos 2 soeurs jumelles et qui les rendent très touchantes et attachantes 🥹
- Trahison, conquête du trône, un mariage inopportun, kidnapping mais surtout de la magie, des sorcières ! 🗡🧙‍♀️
- Un worldbuilding assez simple mais sympathique ( ++ pour la carte au début du livre ) 🗺
- le scénario est digne des Barbies des années 2000, et pour ceux qui ont connu cette époque, vous savez que c'était le feu ( ex : Barbie et le Palais de Diamant mon pref 😎 )
- idée originale ! ✨

💌⚜️🌹Points négatifs : ❌

- Rose m'a fortement agacée en étant supra narcissique ( « je suis la princesse, je suis belle, la plus belle du pays, je suis une beauté et patati et patata ) 😒
- Wren qui fait 1000 gaffes qui ruinent sa mission mais tkt elle était préparée ( après je me dis qu'il faut bien rajouter du spicy mdrr ça a eu le mérite de bien me faire rire 😅 )
- Au final, les personnages sont assez plats, les protagonistes masculins sont creux et n'ont qu'une « utilité » : suivre / sauver les 2 soeurs … Et tous sont très naïfs 😩
- Les plots twists sont assez logiques pour la plupart 🕵️‍♀️

En bref, même si y'a ces petits points qui m'empêchent d'avoir un coup de coeur, j'ai surkiffé ma lecture 🤗 je suis passée par toutes les émotions à tous les chapitres !! Je dirais que c'est une très bonne romantasy popcorn ! 🍿

Autre tome :
- Tome 2 : Cursed Crowns ( VO )

💗🌸✨

N'hésitez pas à me suivre sur mes autres réseaux sociaux :
- Tik tok : thebeautyandthelibrary
- Insta : The_Beauty_and_the_Library

❤️ Ce que j'ai aimé :

- Celeste
- L'histoire racontée en double POV .
- La malédiction !
- le clan des sorcières sur cette crique

Trope :

- Enemies to lovers
- Proximité forcée
- Identités échangées
- Garde du corps

👑 J'espérais apprécier un peu plus cette lecture, ce n'est pas un mauvais livre mais il n'a rien de mémorable. C'est globalement correct pour de la littérature Ya. Les tropes fonctionnent si on n'en demande pas trop. L'intrigue est simpliste, la fantasy se positionne en arrière-plan pour laisser aux deux romances assez niaises et aux échanges ringards, le temps de se développer. Des nombreuses situations embarrassantes entre les deux couples qui m'ont fait souvent rouler des yeux.

👑 Aucune des deux soeurs n'a su me convaincre et me plaire. Wren s'est soi-disant entrainé toute sa vie, pour usurper l'identité de sa soeur. Et pourtant sa mission infiltration sera risible, à se demander si elle a réellement potassé ses fiches, peu crédible qu'elle ne se fasse pas repérer plus vite ! Si elle avait été un peu plus douée et moins gauche, là on aurait eu une vraie héroïne.
👑 Rose rabâche qu'elle est la princesse, la beauté du royaume, que le trône lui appartient et de longues tirades égocentrées, ce n'est pas la modestie qui l'étouffe ça je vous l'affirme. L'intrigue s'est améliorée à partir du moment où elles sont réunies, il se passe enfin quelque chose ! Ensemble la dynamique fonctionne beaucoup mieux et avec Celeste le trio est à son apogée.

👑C'est à la toute fin avec la grande charge d'informations sur la malédiction et les menaces de l'antagoniste qu'on ressent que la suite à un bon potentiel, si les autrices misent plus sur la fantasy et les enjeux politiques.

👑 Mon problème avec le livre finalement c'est les deux MC, elles rendent le bouquin et sa narration trop juvénile. L'unicité de leur magie sera une grande force. Si elles arrivent à corriger mutuellement leurs défauts, je suis persuadée que j'apprécierais le second tome !

Rose et Wren sont jumelles et ont été séparées à la naissance. La première ignore qu'elle a une soeur, elle vit dans sa prison dorée et attend avec impatience son couronnement. Wren, par contre, connait toute la vérité et vit avec le peuple des sorcières. le but de Wren est simple, usurper l'identité de sa soeur afin de venger les sorcières et de les remettre au pouvoir...

❤J'ai beaucoup aimé ce roman fantasy. Les chapitres alternent entre les points de vue de Rose et de Wren. Les deux soeurs se ressemblent mais sont assez différentes de caractère.
❤J'ai beaucoup aimé aussi la romance, même si elle était très prévisible. Les personnages de Shen et Tor sont très attachants et on tombe amoureux d'eux aussi 😅
❤J'ai apprécié l'histoire liée aux sorcières, leur passé et la malédiction.
Selon moi, un tome aurait suffit mais la fin laisse présager qu'il y aura une suite. C'est un roman fantasy que j'ai aimé lire mais ne vous attendez pas à quelque chose de révolutionnaire, l'histoire suit le schéma classique d'une histoire de fantasy avec des aventures et de la romance.
5/5.
Anglais : 2/5.

Ce livre est tellement bon !
Une intrigue vraiment très original et bien construite. Rien n'est laissé au hasard et tout est bien ficelé.
On suit le point de vue des deux soeurs, on suit leur reflection et leur manière de penser.
C'est un intrigue vraiment complexe avec un vrai aspect politique.
On nous amène à changer notre manière de penser, à nous ouvrir plus.
Un univers vraiment travailler et complet.

La plume des autrices est juste incroyable.
Elle est palpitante et intriguant. Additive à souhait.
On ressent toute la tension, l'amour, la haine et l'impatience. Surtout l'angoisse et la reflection des personnages.
On a vraiment l'impression d'être avec elle et surtout elles ont réussi à bien ordonner les idées et les histoires entre les deux soeurs.
Du début à la fin j'étais intriguée, je voulais continuer, savoir plus. A chaque fin de chapitre son plot twist. A chaque chapitre son retournement de situation.

L'univers est juste vraiment incroyable. Mêlant magie, royauté, trahisons, vengeance sans oublier la romance !
Le monde crée est vraiment unique et ne ressemble pas à ce que l'on peut voir.

J'ai adorée les deux protagoniste. Suivre ses deux soeur que tout oppose. Élever dans deux univers complètement différent, avec deux caractère totalement différent mais qui ont une passion commune.
Deux soeurs vraiment badass à leur manière et surtout bien développée sans rentrer dans les clichés.
Leur évolution au cours du livre est vraiment dingue. Ni trop longue ni trop rapide.
On les pousse dans leur retranchement, à réfléchir sans les précipité et par leur propre choix.
J'ai tellement aimer les romance qu'il y avait dans ce livre ainsi que les relations entre les personnages.

Citations et extraits (22) Voir plus Ajouter une citation
"Quand Tor pénétra à son tour dans la salle de bal, son regard trouva presque instantanément celui de Wren. Il observa sa robe, mâchoire serrée. Pendant un quart de seconde, il eut l’air de vouloir la dévorer. Wren sentit la chaleur de ses pieds jusque dans ses joues. Soudain elle se sentait affamée, elle aussi.
-La musique marmonna Chapman en faisant demi-tour. Par le protecteur pourquoi ont-ils arrêté de jouer ?
Il fondit sur les ménestrels, mais Wren était trop occupée à fixer le capitaine pour réagir. Tor rompit le contacte visuel le premier et elle eut l’impression que le soleil lui avait tourné le dos."
- La vengeance est une affaire cruelle, Tor. Et l'amour aussi, d'ailleurs. (Wren reprit son chemin en balançant les bras.) C'est la plus grande vérité que je puisse vous apprendre.
Le soldat trotta sur ses talons.
- Quand vous parlez d'amour avec le prince Ansel, vous semblez y croire. Pourtant vous en parlez maintenant comme d'une malédiction.
- L'amour peut être une malédiction, parfois. Une prison. Voire une sentence de mort.
- Le Ganyève possède une magie qui lui est propre. La légende raconte que, avant qu'Eana ne demande à son faucon de se poser sur la mer, elle et le soleil étaient amants. Et que, quand elle partit pour une autre vie dans un nouveau monde, le soleil descendit du ciel pour lui donner un baiser d'adieu. Mais, si Eana pouvait supporter la chaleur, l'île, elle, en était incapable. Le baiser brûla la terre et c'est ainsi que naquit le désert. Un cadeau pour ce nouveau pays et pour la sorcière qui l'avait créé. Mais, le désert n'oublia jamais le soleil. C'est pour cela que les sables remuent sans repos, ils essaient de rentrer chez eux.
- Je ne suis pas sûr de croire à votre récit. On dirait un conte pour enfants.
- Les contes pour enfants se terminent bien.
- Pas à Gevra. Dans nos contes, tout le monde finit dévoré par les loups. Nous préférons terrifier nos jeunes le plus tôt possible. Après tout, un enfant terrifié est un enfant en sécurité.
Par la grâce d'Ortha l'Astrée, les grilles d'or d'Anadawn s'ouvriront pour nous après mille ans de persécution et le sang de nos ennemis coulera dans le Galant. Le cours du destin s'inverse enfin, mes sœurs et frères. L'ère des sorcières va renaître de ses cendres !