Roman classique, de facture classique avec une belle histoire romanesque qui n'est pas sans rappeler les romans de Wilkie Collins, où les héroïnes naïves et accablées par le sort se retrouvent dans des situations inextricables. Le narrateur nous rapporte le récit d'un ami, Alfred de Nerval, qui au cours d'un voyage, est témoin d'une étrange scène au cours de laquelle un homme dissimule un objet sous une pierre tombale dans une abbaye en ruine. Il apprend le lendemain le décès de la femme qu'il aime d'un amour impossible, puisqu'elle a épousé Horace de Beuzeval, un être inquiétant qui semble impliqué dans des affaires louches, et potentiellement dangereuses,, si l'on en croit l'arme qui l'accompagne en permanence. Le récit rapporté par l'auteur et narrateur, prend des aspects de thriller, avec le soin apporté pour révéler peu à peu les événements successifs. Avec pour apothéose, une scène qui faisait partie du quotidien de la bonne société du 19è siècle (plus de 200 morts entre 1826 et 1834 en France). L'écriture est datée, mais donne au récit une ambiance de cape et d'épée, l'équivalent d'un film en costume d'époque, pas dépourvu de charme. Les personnages sont les alibis de l'auteur pour égratigner les dérives d'une société dans laquelle il ne se reconnait pas, avec en filigrane l'expression d'un regret de temps meilleurs. Quant à Pauline, dont on sait en fait peu de choses, naïve jeune fille que le mariage aura muri, de la façon la plus cruelle qui soit. Portrait en demi-teinte de la société aristocratique du 19è siècle, porté par un récit d'aventures plaisant, pour les amateurs de, littérature classique. Lien : https://kittylamouette.blogs.. + Lire la suite |