Ah, les périodes électorales ! À en croire cet album, elles existent même chez les animaux. Et « c'est du sérieux », s'il vous plaît !
Si Jo le lion est candidat déclaré à sa réélection, Fil l'éléphant, l'ami de tous, lui, « multiplie les visites de courtoisie ». du haut de son long cou, Jipette la girafe « peut voir les dangers » et se revendique donc la mieux placée pour gouverner. Enfin, il y a Jim le crocodile qui rêve de grandeur et de majesté. Avec l'aide d'un diététicien, il est devenu écologiste, euh... végétarien, pardon !
C'est sous le grand baobab qu'a lieu le grand débat. le jour J, c'est les fourmis qui comptent les votes : voila Jim qui arrive en tête pour la plus grande honte de Jo. Mais les choses ne se passeront pas comme prévu. Une révolution aura-t-elle lieu ? La vie reprendra-t-elle comme avant ? « Presque » = dernier mot du livre et mot clé à la fois ! Succulente petite histoire qui fera les délices des parents aussi.
Toute la famille royale s'est déplacée pour l'occasion, un dîner à l'œil, ça ne se rate pas. Les crocodiles s'empiffrent tellement que le résultat ne se fait pas attendre bien longtemps.
– Quel excellent repas !
– Je n'ai que rarement eu l'occasion de si bien dîner.
– Je me sens tout léger, je crois que je pourrais m'envoler !
– C'est étrange, moi aussi, je me sens pousser des ailes.
Les crocodiles sortent de table en s'esclaffant et se dirigent lentement vers la falaise. Les champignons, c'est incontestable, font leur petit effet.
(p. 26)
À Sabana, le premier tour des élections n'est pas encore passé alors on se prépare. Jo le lion est bien évidement candidat à sa réélection mais cette fois, il a de sérieux concurrents !
Jipette la girafe, Jim le crocodile… qui obtiendra le plus de suffrages et remportera le coeur des électeurs ?
Jour de vote à Sabana, texte Sandrine Dumas-Roy, illustration Bruno Robert publié aux Editions du Ricochet