Flaubert recueille dans ce petit livre inachevé écrit à partir de 1850 et publié seulement à titre posthume en 1913 un certain nombre de poncifs. C'est souvent drôle. le plus stupéfiant, c'est que cela n'a presque pas vieilli ! Un régal. Quelques exemples : - ACADEMIE FRANCAISE : La dénigrer, mais tâcher d'en faire partie si on peut. - ACHILLE : Ajouter « aux pieds légers » ; cela donne à croire qu'on a lu Homère. - CONCESSIONS : N'en faire jamais. Elles ont perdu Louis XVI. - CONCUPISCENCE : Mot de curé pour exprimer les désirs charnels. - ECHAFAUD : S'arranger quand on y monte pour prononcer quelques mots éloquents avant de mourir. - BIEN ECRIT : Mots de portier, pour désigner les romans-feuilletons qui les amusent. [Aujourd'hui sur Babelio, on dit « écriture fluide »…] - ERECTION : Ne se dit qu'en parlant des monuments. |
Yvan Leclerc, professeur de lettres modernes à l'université de Rouen et spécialiste de Flaubert nous présente l'oeuvre Madame Bovary de Gustave Flaubert, sa genèse, sa réception, dans ces vidéos exclusives NRP.
Consultez la revue de référence des professeurs de français et des professeurs documentalistes… réalisée par des professeurs de Français. Vous y trouverez des actualités culturelles et pédagogique, des revues pédagogiques, des outils pour la classe, et bien d'autres…
NRP Collège: https://nrp-college.nathan.fr/
NRP Lycée https://nrp-lycee.nathan.fr/
Pour vous accompagner tout au long de votre année : Les Éditions Nathan | https://site.nathan.fr/
Suivez-nous sur Facebook : https://www.facebook.com/desprofsetdeslettres