Il n'y a pas eu de tome 3 des idées noires.
Ce que contient cet album sont des reprises des "Idées noires", plus les extras.
On se dit, lorsque, comme moi, on possède des tomes originaux, qu'il est inutile. On tente de résister et finalement on craque. Pourquoi ? L'hommage peut-être. Mais cette envie est plus forte. Alors, pour s'en sortir on se dit que c'est pour les compléments. Non, c'est plus fort que ça.
C'est un peu comme ce film qu'on adore. On le possède en dvd. Mais ce soir il passe à la télé et on le regarde.
S’il ne remplace certainement pas l’œuvre originelle que tout bédéphile digne de ce nom se doit d’avoir sur ses étagères, Il était une fois Idées Noires agit comme une piqûre de rappel à la fois évidente et salvatrice.
On ressort du livre un peu plus instruit sur la personnalité de Franquin et la force ahurissante de son travail, d’un dynamisme et d’une acuité toujours aussi fous.
Un nouvel éclairage sur la dernière période artistique de Franquin, teintée d’humour noir, d’engagements humanistes, mais finalement pas aussi désespérée qu’il n’y paraît.
C à vous https://bit.ly/CaVousReplay
C à vous la suite https://bit.ly/ReplayCaVousLaSuite
— Abonnez-vous à la chaîne YouTube de #CàVous ! https://bit.ly/2wPCDDa —
Et retrouvez-nous sur :
| Notre site : https://www.france.tv/france-5/c-a-vous/
| Facebook : https://www.facebook.com/cavousf5/
| Twitter : https://twitter.com/CavousF5
| Instagram : https://www.instagram.com/c_a_vous/
Au programme de C à vous la suite :
Les infos express :
• Qatar : supporters pour de faux ?
• JO Paris 2024 : la journée de la mascotte
• le déhanché de Daniel Craig
L'Oeil de Pierre - Franquin : Papa de Gaston et des Gaffes
Invité : Matt Pokora
• M. Pokora : Pop Star !
• M. Pokora : chanteur, danseur et acteur
• M. Pokora : déjà 20 ans de carrière !
• L'épicentre de M. Pokora
• Live - M. Pokora - “Qui on est”
Invité : ZEP - Auteur & dessinateur de “Titeuf”
• Titeuf a 30 ans !
L'ABC - Les actualités de Bertrand Chameroy