EAN : 9782916207797
Editions Ca et Là (25/01/2013)
3.45/5   10 notes
L’Agent B. (pour Brigitte) est en charge de l’opération Margarita : elle doit voler le plan permettant de localiser une extraordinaire huître, qui produit les plus belles perles du monde. Mais ce plan est en possession de l’infâme Giovanni, un mafiosi sans scrupule. L’enquête de Brigitte la mènera à l’île de Huahine Nui où se trouve le repaire de Giovanni et de son maléfique bras droit, Ivan. Elle aura besoin de tout son savoir faire d’agent secret (séduction, doubl... >Voir plus
Que lire après Brigitte et la perle cachéeVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
Brigitte, c'est l'héroïne de ce récit. Et l'histoire c'est de trouver la perle cachée ! Facile, tout est dans le titre !! Mais rien n'est jamais simple dans la vie. D'autant que la vie de Brigitte est un peu disons, différente...

De race canine, son métier lui donne une vie assez solitaire. Elle est agent secret et elle va chasser un certain traficotant. Sa principale qualité est d'être accrocheuse et d'avoir du flair. Son principal défaut est de tomber facilement amoureuse et de ne plus savoir quoi faire ! Sa mission ici, est de récupérer la fameuse, la belle et brillante perle tant convoitée. Un mélange appelé nacre créé par certains mollusques, principalement les huîtres est un don de la nature. Mais les perles font aussi l'objet d'une culture mise au point par l'homme. Un secret qui n'en ai plus mais toute fois, une perle est plus rare que les autres. Il s'agit d'une huître perlière à lèvres noires capable de produire des perles indéfiniment. On la nomme " Margarita ", (en latin margarita = perle). Brigitte va devoir sortir ses griffes pour ne pas succomber aux charmes de ses rivaux et au pouvoir de cette perle.

Mythe, légende, ou réalité, ce récit d'Aisha Franz nous plonge dans une enquête qui n'en finit pas de rebondir et de briller. Entre trafiquant et espionnage, entre humain et canin, tout est une question de filiation ! L'auteur allemande ne manque ni de chien ni de sex appeal et encore moins d'humour. Après son premier roman graphique Alien, dont la version française est parue en avril dernier aux éditions Ça et Là sous le titre Petite terrienne, Aisha Franz, toujours fidèle au style du fanzine auto-produit, nous plonge encore un peu plus dans l'esprit "Faites-le vous même", avec Brigitte et la perle cachée.

Aisha Franz nous transporte cette fois-ci dans le monde cocasse de cette Nikita de la gente canine qu'est la sentimentale et romanesque Brigitte. L'attachement se fait assez rapidement tant les émotions sont justes. le trait de l'auteur est dans l'arrondi, et c'est assez précis. le mouvement est bien traité donnant ainsi un rythme de lecture agréable. La bichromie utilisée offre une atmosphère d'un autre temps. le résultat est assez amusant et réussi en son genre. Bref, en un mot : Waafff !
Lien : http://alamagie-des-yeux-dol..
Brigitte est une chienne agent secret. Sa mission : s'emparer de la margarita, une espèce d'huître perlière qui produit des perles à vie. Pour cela, elle va séduire Giovanni, un homme très riche, auquel elle va administrer un somnifère. Après cette première phase de l'opération, elle rencontre un chauffeur de taxi, Ivan et va passer la nuit à ses côtés. Sauf que le bonhomme n'est pas clair et Brigitte en fera bientôt les frais…
Cette bande dessinée aux tons violacés m'a parue familière, comme si j'avais déjà pu voir ce trait, cette façon de mettre en scène l'héroïne sous forme d'un chien, face à d'autres personnages (presque) tous sous forme humaine. Mais je n'ai pas réussi à retrouver d'où me venait cette impression. J'ai beaucoup apprécié cette lecture, de par le côté comédie d'espionnage, avec beaucoup de faux semblants, de situations qui virent de bord. Brigitte a une fragilité touchante : elle a été stérilisée et ne pourra donc pas avoir d'enfants. On sent que c'est une situation qu'elle a du mal à accepter, puisqu'elle en rêve régulièrement et que tout ce qui lui rappelle la relation maman / enfant la touche particulièrement. Cela lui jouera d'ailleurs des tours. J'ai beaucoup aimé les pilules anti-love, dont Brigitte se sert pour garder la tête froide face à de beaux mâles.
Autant le dire tout de suite: ce dessin n'est absolument pas bien réussi. J'ai failli d'ailleurs mettre un 2 étoiles. Cependant, il y a une histoire élaborée ainsi qu'une héroïne qui a de la consistance. Il est question d'une perle cachée. Cela commence d'ailleurs par une scène forte qui ne trouvera son explication que plus tard.

J'ai bien aimé certaines idées comme la pilule anti-amoureuse qu'il faudrait parfois avaler. J'ai également aimé ce monde cocasse où les chiens portent des masques humains comme pour mieux se fondre dans la masse.

Une oeuvre dans un genre comédie d'espionnage qui aurait pu être améliorée sans aucun doute. Il n'en demeure pas moins que les émotions ont réussi à passer le cap.

critiques presse (3)
LeMonde
18 février 2013
Dessinée au crayon dans un style enfantin, cette comédie d'aventures au goût pulp est l'une des excellentes surprises de la rentrée.
BoDoi
12 février 2013
Une étonnante comédie d’espionnage [...] son trait au crayon violacé se révèle plein de personnalité, parfaitement au service d’une histoire rafraîchissante.
BDGest
11 février 2013
Inclassables, ces aventures d'un James Bond canin pleines de poésie et de rebondissements conviennent aussi bien à un public jeunesse qu'adulte.
Citations et extraits (2) Ajouter une citation
La sincérité est la perle qui se forme dans la coquille du coeur.
Vous voilà donc la seule à avoir eu le " plaisir " de me voir sous ce jour...

Lire un extrait
Videos de Aisha Franz (3) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Aisha Franz
Aïsha Franz - Mon objet berlinois .La librairie Mollat est allée à la rencontre d'auteurs français vivant à Berlin. Nous leur avons proposé un petit jeu : nous présenter un objet leur appartenant qui, pour eux, incarnerait Berlin. Découvrez l'objet de Aïsha Franz. http://www.mollat.com/livres/franz-ai... Remerciements à l'Institut Français de Berlin et à l'Institut Français d'Allemagne. 1. Podington_Bear_-_Program_Reverie http://podingtonbear.com/ 2. Droit réservé ®