Chiara Frugoni (Autre)Lucien d' Azay (Traducteur)
Les Belles Lettres (24/11/2020)
4.5/5   2 notes
« François reposait dans la basilique inférieure d’Assise depuis 1230. Pourquoi laissa-t-on nus les murs de cette église pendant vingt ans au moins et pourquoi ceux de la basilique supérieure restèrent-ils blancs pendant plus d’un demi-siècle ? »
Cette question est le point de départ de ce livre.

François d’Assise mourut le 3 octobre 1226 dans sa ville natale. Jamais il ne vit la grande basilique qui lui fut consacrée ni le cycle de fresques qu... >Voir plus
Que lire après FrançoisVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (2) Ajouter une critique
Une phrase pour résumer ce lieu : le signe tangible du passage de François sur la Terre reste la basilique où, comme continue à le rappeler le pape, on a conservé sa dépouille et où le programme iconographique des fresques soulignera le rôle que les franciscains ont joué en faveur de l'Église de Rome, avec laquelle ils sont désormais parvenus à établir un lien très étroit en la personne du souverain pontife franciscain.

Un mot pour qualifier cet ouvrage : Monumental et dans les deux acceptions que cela représente.

1- Relatif aux monuments : car l'auteure s'attache a nous livrer les secrets de la Basilique Saint - François D'Assise, des plus évidents à ceux bien cachés dans les fresques.

Petit retour en arrière : Saint François est considéré comme l'un des plus grands saints de l'histoire de l'Église : il fait accomplir au christianisme une mutation décisive, et est rapidement surnommé "l'Alter Christus" , l'autre Christ, après sa mort car selon la tradition catholique, il est le premier saint de l'Histoire à recevoir les stigmates. On considère également que c'est lui qui est à l'origine de la première crèche quand il célébra Noël à Greccio en 1223.
Il meurt en 1226 et deux ans seulement après sa mort, le Pape de l'époque Grégoire IX est à Assise et pour procéder à la canonisation de François en l'église Saint-Georges, où repose son corps. le lendemain, le souverain pontife et le représentant des frères mineurs conventuels, le frère Elie de Cortone, "posent" la première pierre de l'imposante basilique, comme convenu l'année précédente. Il est vite devenu évident que la nouvelle basilique serait une "specialis ecclesia", à la fois le sanctuaire abritant les restes du saint et l'église mère du nouvel Ordre.
En 1230, le corps de Saint-François, est transféré dans la crypte de l'église inférieure, décorée par Cimabue, Giotto ou Simone Martini.

Quant à la l'Église supérieure, il faut attendre 50 ans avant que les murs blancs ne se parent de décors aussi symboliques que magnifiques.
Et l'auteure y déploie toute sa connaissance de Saint-François D'Assise à qui elle consacra de multiples ouvrages, et celui-ci ne déroge pas à la règle
Tout y est extrêmement bien documenté, solidement expliqué, historiquement et théologiquement contextualisé. Avant de s'atteler, à l'analyse très précise des fresques de la Basilique supérieure.

2- Par extension. Qui est gigantesque, colossal. Et là n'ayons pas peur des mots l'analyse des fresques est absolument monumentale, un véritable musée de papier, un vrai travail également de sauvegarde.
Sauvegarde car certaines de ces fresques ont subies les affres du temps ou des catastrophes naturelles, et certaines nous sont proposées dans des versions sous formes de "reconstitutions virtuelles".
Muséale car rien n'échappe à l'auteure, des démons cachés dans les nuages ou les ombres, du diable à peine esquissé et le passage de la porte de la ville qui est sur le point de tomber dans "l'extase de François", diable que l'on retrouve dans "l'expulsion des démons d'Arezzo", les colombes représentées dans ce qu'elles ont de plus symbolique un peu partout, l'aigle au faîte de la basilique de Saint-Damien qui représente Saint-Jean considéré comme l'aigle des évangélistes .
Nous avons sous les yeux le fruit d'un merveilleux travail d'analyse minutieuse et monstrueux travail d'exégèse pour des explications toutes aussi détaillées et complémentaires aux fresques.
Et que dire des plans de la basilique qui démontrent que sur le mur Nord sont représentées les scènes de l'Ancien Testament (exemple : offrande de Caïn et Abel) qui répondent sur le mur Sud aux scènes du Nouveau Testament (exemple : le Christ parmi les Docteurs) qui dans le transept trouve dans leurs échos dans le cycle franciscain (respectivement expulsion des démons d'Arezzo et Stigmates de François).

Au titre des adjectifs j'ajoute remarquable pour la qualité de l'ouvrage fruit de l'éditeur les Belles Lettres, qui démontre une nouvelle fois la qualité tant éditoriale que de façonnage (livre relié, toilé avec dorure à chaud, magnifiques illustrations, apparat critique conséquent et index à la hauteur du travail de l'auteur) de ses publications.

J'ajoute que l'auteure est décédée le 9 avril dernier, elle comptait parmi les référents en histoire du Moyen-Âge, et sur l'histoire de l'Église catholique. Il nous reste ses ouvrages pour louer son travail de transmission de ses savoirs sur ces époques...

On dit que les murs ont des oreilles, grâce à Chiara Frugoni, ils nous parlent et révèlent leurs secrets...
TABLE DES MATIÈRES

9. Appendice

II. Joachim, le Pseudo-Joachim et les franciscains
1. Joachim de Flore et ses oeuvres
2. La fortune des oeuvres du Pseudo-Joachim
3. Faut-il vraiment rejeter Joachim ?

III. Paris, Paris, c'est toi qui détruis notre Ordre !
1. Maîtres séculiers et maîtres réguliers en désaccord

3. L'autographe de François
4. Au sein de l'Ordre franciscain : punitions et condamnations exemplaires
5. Bonaventure écrit une nouvelle biographie
6. Bonaventure et l'héritage de Joachim de Flore

V. le double registre de Bonaventure
1. Les Collationes in Hexaëmeron (les « Conférences sur l'oeuvre des six jours »)
2. Comment atteindre la sagesse
3. Prologue aux fresques

VI. Premiers décors de la basilique, les fresques de Cimabue
1. le trône papal
2. Les autels et leurs dédicaces
3. Un coup d'oeil à la basilique sans décor
4. Arrive la couleur : les vitraux du transept et de la nef
5. L'importance des images selon Nicolas III (1277-1280)
6. Assise regarde Rome

VII. Nicolas IV et la basilique bien-aimée
1. Deux pontificats très brefs
2. Nicolas IV, premier pape franciscain
3. Nicolas IV et la basilique d'Assise
4. François dans le cul-de-four de l'abside de Saint-Jean-du-Latran et le songe d'Innocent III
5. Les fresques de la nef et le cadeau de Nicolas IV

3. La Mort du chevalier de Celano
4. le Sermon de François devant Honorius III
5. L'Apparition de François au Chapitre d'Arles
6. François reçoit les stigmates

XII. Administrer la mort, les conséquences des stigmates
1. La Mort de François

Liste des illustrations
Table chronologique
Notes
Index des bulles papales
Index des noms et des lieux
Lien : https://www.lesbelleslettres..

critiques presse (1)
LaCroix
14 décembre 2020
Les murs de la basilique d'Assise recèlent un trésor pictural dont la médiéviste Chiara Frugoni offre une étude artistique, politique et religieuse extrêmement fouillée.
Citations et extraits (3) Ajouter une citation
Innocent III, père authentique de l'Église, à l'heure à laquelle il s'était abandonné au sommeil, voit cette église menacer ruine ; quand soudain un homme en loques, hirsute et méprisable lui offre ses épaules pour la soutenir. Le souverain pontife se réveille, voit François et crie : « Est-ce vraiment bien celui qui vient de m'apparaître ; l'Église qui tremble et la foi est prête à la soutenir. » Et il [François] — tout ce qu'il demande lui fut accordé — s'en va heureux et content. Descendant de François, premier parmi les frères mineurs — ainsi le voulut le destin —, celui qui naquit sous la nom de Girolamo se fit appeler Nicolas et monta sur le trône du Saint-Siège : évêque de Rome, il s'aperçoit que dans cette église les murs s'affaissaient et menaçaient ruine. Il la redresse, devant et derrière, et ce qui se décompose, il le refaçonne et le décore, et il la reconstruit en partie depuis les fondations. Enfin, le saint portrait de Dieu qui resplendit en premier aux yeux des hommes, il le remet intact là où il avait toujours été, à sa place. Accueille par conséquent, toi ou Dieu, le voeu que l'évêque a accompli, aime la splendeur de cette maison qui est la tienne. Garde Nicolas, donne-lui la vie, au ciel comme sur Terre, rend-le heureux et sauvegarde-le des mains de son perfide ennemi. Quand, par la suite, le peuple pieux entrera ici, qu'il prenne le don que ce bon berger lui offre en lui accordant avec bienveillance l'indulgence et en lui pardonnant paternellement ses péchés avec une généreuse diligence. Dans l'année de l'incarnation de Notre Seigneur Jésus-Christ 1291, dans la troisième année du pontificat du pape Nicolas IV.
(À propos du Songe du Latran)
Sur les images qui le représentent, François, qui passa sa vie à prêcher, n'a jamais devant lui un auditoire, mais seulement des oiseaux. On peut qualifier de véritable censure cette absence de foule humaine, que remplacent des volatiles : elle trahit le malaise de l'Église face à un religieux très singulier qui ressemble encore de trop près à un laïc. Et aux laïcs qui, à l'époque de François, demandaient à prêcher, l'Église en refusait résolument le permission, estimant que seul le clergé était adapté à la difficulté de la tâche qui consistait à expliquer la profondeur des Saintes Écritures.
(à propos de le représentation du Sermon aux oiseaux)
François reposait dans la basilique inférieure d'Assise depuis 1230. Pourquoi laissa-t-on nus les murs de cette église pendant vingt ans au moins et pourquoi ceux de la basilique supérieure restèrent-ils blancs pendant plus d'un demi-siècle ?
Cette question fut mon point de départ.