Vicente Valera, en écoutant la voix hypocritement caressante de l'hôtesse de l'air, ne pas fumer, attacher sa ceinture, relever son siège, nous arrivons bientôt, désire un drame à l'atterrissage : « une star d'Hollywood a trouvé la mort au dessus de la baie d'Acapulco. » Finalement, il en réchappe, sort dans l'air brulant , vague de feu contrastant avec le froid de l'avion, froid que le narrateur a aussi senti lorsqu'il a reçu un oscar du meilleur acteur( de seconde zone). La gloire est froide : « ma main brûlante contre l'objet glacé ». C'est dans la chaleur mexicaine que le mexicain Carlos Fuentes redécouvre son pays avec l'oeil de son narrateur, Irlandais de Los Angeles ; celui-ci engage sept prostituées sur un voilier qu'il loue. Les jeux de mots s'échangent, puisque, dit Fuentes, le langage sert plus à se défendre qu'à communiquer, à dissimuler plus qu'à révéler. Dans la situation échauffée, les mots ne tardent pas à revêtir une double, ou triple implication obscène : « La canne à pêche fit l'objet de toutes les métaphores phalliques, l'hameçon se clitorisa, l'appât se prépuça. » Prélude évidemment au passage à l'acte, avec les sept naines pas si naines que ça quant il s'agit de passer à l'action collective, mouillée, excitée, inventive et enflammée. Vicente , pauvre Apollon de Celluloïd, est pompé, sucé, caressé, mordillé, pénétré par sept jeunes déchainées, il se livre à l'extase multipliée, sous le regard de Blanche-Neige, la marâtre. Chaleur, ah, que calor, érection qui durcit, en l'attente de la jouissance suivante, et reste pourtant rigide, ah, mourir de plaisir…. Voilà il est mort, le froid de la mort l'étreint sous le soleil équatorial, malgré les mains de plus en plus chaudes des filles riant aux éclats de la situation. Il est mort, mais conscient, et en premier lieu du désarroi de ces femmes qui ont fui leurs vies, ont dénié les douleurs de leur courte existence et essayé de s'étourdir en dansant nues. Cette nouvelle fait partie du recueil l'Oranger, or Vicente sera enterré à côté du fils de l'une des naines près d'un oranger, petit soleil. « Qui a bien pu le planter, se demande-t-il ?il y a combien de temps ? J'aimerai savoir quelle quantité d'histoire me protège désormais. Suis-je couché à l'ombre de l'histoire ?» + Lire la suite |
Mercredi 20 octobre 2011, Carlos Fuentes reçoit les insignes de Docteur Honoris Causa.
Biographie: Né en 1928 à Panamá où son père était alors Ambassadeur du Mexique, Carlos Fuentes est un des plus grands écrivains du XXe et du XXIe siècle. Sa pensée et son œuvre romanesque ont largement influencé les écrivains et les intellectuels espagnols et latino-américains contemporains.
Catégorie
Éducation
Licence
Licence de paternité Creative Commons (réutilisation autorisée)